「魚介出汁で創る炙り鱧の冷やし塩そば1500円(この日限定)」@麺家 たけ田の写真魚介出汁で創る炙り鱧の冷やし塩そば1500円、漁師が創る白イカ漬け丼(この日限定)

魚介系冷製塩スープ
細ストレート麺
豚肩レアチャーシュー、炙り鱧4、大葉、たで、穂紫蘇、レモン
白イカ漬け、うずらの卵、ご飯

この日も朝の一仕事は押し気味だったが無事終わり、ランチはこちらの限定を狙いに笑笑
鳥取の漁師もときさんのラーメンの日、7月で終わったはずだが、この8月末に1回だけ復活!
1週間くらい前にSNSにアナウンスされ、これは是が非でも行かねばと笑

少し出遅れた11時20分ごろ、先客1名2名1名かな?挨拶して空いてる席へ
メニューを提示され、そのまま両方ともオーダー
この日は、もときさんとたけ田の若い方と女性の3名体制

すぐに1名来たが、この日は後が続かず、やはりたけ田さん定休日なんでSNS見てないと知らないよなーw

ほどなく到着
冷たいキリっとした塩味の魚の旨味が凝縮したスープでバランスよく美味しい、流石
しっかり〆られた細ストレート麺もよく合う、ズルズルパツッといいね

炙られた鱧の身が4切れ、柔らかくホロホロで鱧ウメー
レア気味の豚チャーシューも安定の味わい
爽やかな風味の大葉やたでに穂紫蘇とお刺身のつまになるようなアイテムなのも面白い
このスープに邪魔にならないがアクセントになるのは、やはりよく考えられてるなーと
終盤に添えられたレモンも絞ると、酸味もよく合うね

で、漁師の白イカ漬け丼、また食べられてホント嬉しい笑
下足も混ざったコリコリ食感、ねっとり甘みが増す新鮮な白イカ旨すぎるー
うずらの卵の黄身のマイルドになるアクセントもたまらん

腹パンパン、完飲完食でフィニッシュ
今回も原価もレベルも高い一杯、美味しかった~
これで、もときさん、9か月間?の底引き漁に出られるそうです~
お気をつけて~

今度こそ本当のオーラスですね。本格的に漁に出られるとあれば、流石に間借り営業は無理だと思いますので。
国道や県道に面してればまだ話は別と思いますが、このお店って一本入ったところにあった気がしますので(随分前に確認した記憶ですのでちょっと怪しいです)、流石に通りすがりで入る人、殆ど居ないのでは。勿体ないですね。

Dr.KOTO | 2024年9月1日 16:34

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。

そうです、県道から一本入った場所なんで目立たないのは確かですね
知ってる人はどんどん来ますが、この県道沿いのすぐ近くには来来亭や天一もあるんでそっち行っちゃう人も多いでしょう笑

vye04005 | 2024年9月2日 07:10