「夏季数量限定:冷やし鶏そば・梅:980円」@中華そば 九道の写真2024.8.28
朝九時に川越を出て開店時間に合わせて到着するよう時間調整しつつ11:32に到着。すると、4台も続けて駐車場に入ってくるし、けっこう焦った。私は2番目で、シャッター組はいなかったよう。でも、人気店ですね。
こちら、接客が本当に気持ちが良い。夏季限定に気付かず中華塩を口頭注文したけど、すぐに黒黒板の限定メニューに気付いて変更を申し出たら快く受け入れてくれた。この受け入れ方が気持ちが良い。
夏季限定の冷やし鶏そばには、「檸檬or梅」の選択肢があり私は梅を選択。
この時点で、当然清湯塩を想定していたのだが、なんと白湯ではないか。ちょっとびっくりした。
クリーミーな鶏白湯がやたらと美味いんだけど、どうやったらこんなに美味いのが作れるのか。温かい鶏白湯もあるので、スタイリッシュなご主人は鶏白湯が入った鍋のスープをひっきりなしに丁寧にお玉で撹拌している。
麺は中細ストレートでコツンムギュの両者を備える麺。これ、細いけれど、スープがやたらと絡んできて、その都度あー美味いなあと咀嚼して実感する。
ほんと美味いなあと、最近栃木のお店では美味しい所に当たっているようで、福島に帰ったらどうなんだろうと心配になる。
ムラサキ玉ネギがシャリシャリしていて、鶏旨みに合うし麺のコツン感とスープのトロミとの食感豊かさ。あとは水菜に大葉に乗せられた梅干しペースト。ここに酸味はなくていいかなあとは思ったが、少しずつレンゲに乗せてスープと味わった。トリムネレアチャーの割かれたもの、豚ロース肉もスープに拮抗することなく穏やかにいただける。
穂先メンマだけはちょっと苦みがあって、あれっと思った。ここに軽い魚介味がする太メンマでもよかったかもしれない。私は鶏白湯がそれほど得意ではないので、メニュー表に「鶏白湯」と書いてあったら注文しなかったかもしれない。しかし、こんな美味い鶏白湯の冷やしがここでいただけたとは、参りました。

おはようございます。

鶏白湯の冷やしって食べた事ないです。
イメージとしてはスープが固まってしまうのでは?と思うのですが上手に出来ているようですね。
水菜や大葉の緑が真っ白なスープに映えますね。

バスの運転手 | 2024年8月30日 05:09

>バスさん
 そうですよね、檸檬に梅っていったら清湯かと。
 これがまた美味かったんですよ。色合いもいいですね。

mona2 | 2024年8月30日 17:50

こんばんは~。
鶏白湯の冷やし,食べた事が無いのと,
他のラーメン屋さんで,とんと見た記憶がないので,
都内で探してみたくなりました!(^^)!

のはろ | 2024年8月31日 02:06

>のはろさん
 そうですよね、私も記憶にありません。
 夏になると「冷やしラー旅」してる、まるまるさんなら経験あるのかな。

mona2 | 2024年9月2日 23:51