「つけ麺 大盛無料+得製盛り200円」@つけ麺津気屋 武蔵浦和の写真通算26回目のレビュー。
仕事帰りに寄れる店は時間によって限られてくる。
24:10入店、このところ津気屋さん続きでマンネリしかけてるので、ここは頼んだことない得製盛り+200円を追加してみた。前ロットの関係か10分程で着丼。
パリパリのうちに海苔を手で細かくちぎって麺丼に散らばせたら準備🆗先ずは麺のみ啜る。

立て続けにくるとわかる微妙な違い、水が冷たくないからなのか茹でたあとの麺肌のキュッと締まった感じが今日は無い。かといって麺同士がベタベタくっつく訳ではなく、舌触りツルリは変わらず噛むとモチっとした弾力ある自家製中太麺。

得製にしたことで、デフォ個の角切りチャーシューも少し増え、豚バラ三枚肉の長いチャーシューが1枚、それに味玉がつけ汁に入っている。写真ではわかりづらいのが映えに欠ける。

津気屋基準で言うと、ドロッと濃厚さが少し控え目なつけ汁で魚介が豚骨より勝っている印象。先に卓上黒七味を効かせて辛味を上げておく。
麺は9割浸けがいいバランスかな。1/3ほど食べたら今回は早目のカレー粉投入。すると粘性も上がり絡みも良くなるため、7割浸けに変更。

チャーシューはまかないラーメンに乗ってるやつと同じですね。脂身プルプル赤身肉質しっかりで食べた感ある1枚。

味玉は黄身が流れ出ない半熟で味染みはしっかり。
サラッと完食。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
毎回思いますがこのお店の営業時間は神ってますね!
麺もなかなか美味しそう!
つけ麺食べたくなりましたw

オーガス | 2024年8月31日 19:36

オーガスさん、おはようございます。
終電までやってくれてるのはいつもながらホント助かります。カレー粉が卓上セルフであるのも魅力ポイントですよ🎵

硬め濃いめ | 2024年9月1日 07:39