「【夏至限定】塩つけ麺+赤星+自家製餃子3個」@自家製麺 うるちの写真日曜日の11時38分に到着、入店。空いていたカウンター席に着席。メニューに目を通して標題を口頭注文。店内はカウンター5席と4人卓が2卓。まずは赤星の中瓶とレトロ調のイラストが描かれたサッポロビールのコップが登場。中瓶には組子の茶托が敷かれて雰囲気抜群。アルコール注文のサービスつまみは無い。麺の茹で時間は2分20秒で着丼。ちなみに汁物の麺だと1分50秒の茹で時間。つまみの餃子もほぼ同時に到着。辣油を渡される。麺は全粒粉仕様の中細ストレート。長さは標準でコリコリとした硬めの歯応えが心地よい。つけ汁は動物系の出汁を前面に出したこってりタイプ。塩味はしっかりで甘さ、辛さ、酸味は無くて熱々。具材はすべてつけ汁の中。チャーシュー、なると、メンマと薬味が三つ葉と刻みネギ。チャーシューとなるとは短冊切りで食べやすいのがよい。別皿の餃子は小振りだが皮に存在感があって味付けもしっかりしている。何も付けずに食べられるが、店員さんが持ってきた辣油と卓上の酢で食べるのもお勧め。完食後、つけ汁はそのまま飲み干してごちそうさま。後会計なのでお忘れなく。全体にノスな感じがあり、暑くて食欲がない時にもさらっと食べられる一杯でした。