「濃密昆布水つけ麺(白・並盛・210g)1,400円」@中華蕎麦 あお木 secondの写真●2024年9月10日(火) 晴 18:27訪問 18:37着丼。

●2024年157杯目(9月6杯目)の麺研究です。

●JR高崎駅東口に設置されている温度計が29℃を表示していました。

●今日の夜は、群馬県高崎市高砂町244-1にある『中華蕎麦 あお木』さんへ訪問をしました。

●緊急事態宣言が2021年10月1日(金)に解除され、2023年3月13日(月)からマスク着用が個人判断となり、2023年12月23日(土)に6回目の新型コロナウィルスワクチン接種を受けましたが安全に配慮して、飲食時以外はマスクを着用していました。

●お店に入り、左側にある券売機で食券を購入してから正面にあるカウンター席へ案内されました。

●訪問時に先客が5人いました。

●店員は、女性1人と男性2人で親切丁寧に切り盛りをしていました。

●店内は、新しくて明るくて清潔感があって良い雰囲気がしました。

●今回は、一番人気の「濃密昆布水つけ麺(白・並盛・210g)1,400円」と「つくね丼300円」を注文して店員に写真撮影の許可を頂きました。

●カウンター席で冷たいお茶を飲みながら待っていると10分後に発注した「濃密昆布水つけ麺」と「つくね丼」が着丼しました。

●先ずは、麺とスープの味見をしてから残りの麺とつくね丼を食べました。

●麺は、もちもちしてつるつるして箸で掴むと滑って掴みにくい中太平打ち麺で濃厚な昆布水がかけてあり美味しかったです。

●麺の量は、店員に確認したところ210gありました。

●スープは、油が入っている割に昆布出汁のきいた濃いめのあっさりした白醤油スープで美味しかったです。

●メニューの白と黒について店員に確認したところ、白は大豆を使用しない白醤油で黒は大豆を使用した黒い醤油との事でした。

●別皿トッピングは、チャーシュー、つくね、半味玉、塩、カボス、柚子胡椒が盛り付けてありました。

●最初は、お皿に盛り付けてある麺をそのまま昆布水で食べて少し食べたら麺に塩、カボス、柚子胡椒等の薬味を付けて食べて別の味を楽しみました。

●最後は、麺をスープに付けて食べました。

●つくね丼は、ご飯の上につくね、青ネギ、紫蘇、昆布の佃煮、生玉子等が盛り付けてあり、つくねが柔らかくて美味しかったです。

●健康には良くないと思いながらスープを全部飲み干しました。

●美味しいラーメンやミニ丼を味わう事ができるので、又、訪問したいと思います。ご馳走様でした。

【麺研究結果】

①スープの味:醤油