「蟹とヤガラの濁りらぁ麺1500円(2日間のみ各日10食限定)」@麺家 たけ田の写真魚介系動物系?塩スープ
中細ストレート麺
蟹身、チャシュウ3、スダチ、鶏もも肉低温調理、ブラックスプラウト

この日も朝の一仕事は押し気味で終了し、速攻買い物にも行き、急いでこちらへ笑笑
昨日とこの日のみの限定10食ずつということで、昨日は行けなかったので狙ってました笑

開店前の10時50分ごろ、到着すると店頭誰も居ない
が、近づくと、あれ?もう開いてる!早い!
扉を開けると、おっと、先客2名1名だった、良かった~
カウンター席に案内され、メニューを頂き、限定メニューをオーダー
後客もすぐに続々とやってきて、あっという間に満席で中待ちも発生と危なかったー
店主さん含めしっかり5名体制、先日とはちがう新人さんも2名ほどかな?

先客の3名さんもやはり限定でした
ほどなくして到着、蟹だ!
白濁した塩スープにオレンジの蟹オイルかな?
まずは蟹の風味旨味がガツンと!、久しぶりの蟹スープだなー
底引き漁が始まったんで紅ズワイガニが取れ始めたからかな?
あとヤガラを使ってるとのことだが、刺身では食べたことあるがヤガラのスープって飲んだこと無いんでよく分からず
ただ奥底にかなり上品なお出汁の味がしたのがヤガラなのかな?
非常に品のいい塩スープであるのは間違いない、これ旨いなー
ズルズルパツっとした中細いストレート麺もよく合う

淵が黒かったんで前回の魚介中華そばと同じような焼かれたチャーシューなのかな?
食べ応えもあり肉の味も旨い、このチャシュウもいいね
低温調理で柔らかく仕上がった鶏モモチャーシューは変わらず皮目が炙られ香ばしくいいね
蟹の身は嬉しい、こういう形で食べるのも悪くない
薬味はシンプルに、スプラウトのみ、苦みのあるいいアクセント
すだちは最後にちょいと絞って、柑橘の酸味と風味がこのスープには面白い

いやー旨かった、速攻で完飲完食
山陰ならではの食材の限定ラーメン堪能しました
まだ11時5分ですが、外待ちも発生し続々集まってくる、ホントアブなかったー笑
また伺います~

ヤガラて高級魚ですよね~
出汁に使うとはなんと贅沢な。
蟹の身も沢山のっててこのお値段は嬉しいですね。

kamepi- | 2024年9月11日 13:01

kamepi-さん、コメントありがとうございます。

ヤガラってそうですよねー、そんな出汁なんて聞いたことも飲んだことも無いんで判断難しいですが、かなり上品な旨さがありましたー笑

vye04005 | 2024年9月12日 07:11

蟹のほぐし身、多杉でないですか? w
路地入った立地で決して場所が良いとは思えませんが、そんな界隈で行列を作る実力店。これ1,500円で販売可能なあたりに、地元業者との良好な関係性が見て取れますね。

Dr.KOTO | 2024年9月16日 08:22

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。

そーですね、有難いことです笑

vye04005 | 2024年9月17日 06:12