魚介白湯!聞いた事ないですね。
煮干以外にも、骨やアラを使ってるかも知れませんね。ここまで濁らすには、どう考えてもコラーゲンが必要ですから。それをオーブンや七輪あたりで焼いて臭みを抜いて、コールドスタートから強めの火力で煮込んでいく…嗚呼、面倒くさいw
こんなつけ麺が都内で出回ってたら、一度は食べたいところですが…やっぱ、思い浮かびませんw
Dr.KOTO | 2024年9月22日 16:12Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
そうなんです、聞いたこと無いですよねー
工程はおっしゃる通りかと思います、なかなかこんなのは無いかと笑
vye04005 | 2024年9月24日 07:15
vye04005

細平打ストレート麺
麺側(煮干し2)
つけ汁側(豚肩チャーシュー、鶏モモチャーシュー、白ネギ、三つ葉、もずく?)
朝の一仕事は遅延気味だったが無事終え、ランチへ
SNSで昨日とこの日のみの限定つけ麺が流れてきてて、昨日は無理だったしどうしようかと思っていたが、この日も朝から暑かったのもあり、つけ麵だな~と向かうことに笑
ちょいと出遅れた11時半前ごろ、店頭待ちは無し、扉を開けると店内待ち1名だったのでそのまま接続
後客は2名2名2名とすぐ続く感じ
待ってる間にメニューを渡され、限定のつけ麺をオーダー
結構頼んでいる人も多かったが、平日のせいか前回ほど混むわけでも無いのでまだ大丈夫でした~
ほどなく空いたカウンター席へ、なんか焼かれた魚介の香りがするね~、限定のかな?
店主さん含め4名体制、前々回の新人っぽいバイト君が接客係!
更にほどなくして麺とつけ汁到着、早い!
キレイに盛りつけられた麺の上に2匹の煮干がちょこんとw、なみなみのつけ汁は変わってる!
3種類の鮮魚焼干しを使用したと書いてあったが、プルプルのゼラチンのようなつけ汁!
なんだこれは!?
ものすごくマイルドでお魚の品のいい旨味と鶏白湯っぽい甘みがありこれは面白い
あー、ずんどう屋さんの冷やし豚骨つけ麺のつけ汁もこんな感じだった、ただこれは熱いつけ汁だが!
平打ち気味の細麺をつけ汁に入れると、とりあえずスープの上に浮くね笑
沈めて絡めるとたっぷりつけ汁を持ち上げて、ズボズボ吸う感じ笑
これがまた旨いねー、予想のはるか上を行く白湯つけ麺でびっくり笑
ちなみに前回のつけ麺時気になった引っ付く麺は、適度に水っ気が残る仕上がりで解消されてましたー
問題無く一本ずつ最後までくっつくこと無くつかめました笑、流石ですねー
つけ汁には、豚肩っぽいチャーシューと皮目の焼かれた鶏モモチャーシューが沈んでる
取り出してもスープが絡んでぼやけてる、いつものチャーシューなんで味はバツグン
薬味は白ネギとおそらく三つ葉、結局これも沈んでるが、ちょいちょいアクセントになってる
更に底の方から茶色いもずくのようなものをサルベージ、お酢のような酸味を纏っているので味付けもずくなのかな?これも酸味がいいアクセントに
よくよく終盤にツブツブの背脂かこま切れチャーシューも確認できた、芸が細かい笑
更に麺の上にあった煮干しも食べてみると、これが激辛!
思ってた以上に辛いが、このつけ汁にはいいアクセントになり、これもまた芸が細かい笑
麺の量は多いし、このつけ汁もたっぷり絡むので、スープ自体はほぼ無くなった笑
おかげで腹パンパンに笑
このつけ麺は驚きの一杯、味はバツグンでホント凄い!
お会計してからの変わらぬお見送りは流石
また伺います~