平日、20時30分、閉店時間直前に4人待ちに接続。15分程で店内へ。最近は行列が読めん。さて、今日もビールを頂きます。夜の常連さんも何人かいますね。ラス客でしたが、常連さんがまだビールをやっているのでペースを合わせつつ2本飲み、今日はラーメンを。オーダーから5分弱で着丼。シンプルな見た目。ネギが多いな。嬉しい。まずは、表層のネギを狙ってレンゲを動かしスープと共に頂きます。ラードのコクとネギの風味、カエシの塩味が良い感じに合わさり旨い。次はブスリとレンゲを突き刺して深いところから。ラードが少なめになる分、スープ量が増えてじんわりと沁みる味わい。麺は硬麺。ストレートの中太。ゆったりと数本ずつ手繰って食べ進めます。じんわりと地粉の風味が出てきて旨いですね。やっぱ油そばよりもラーメンの方が麺の味はよく分かる。メンマ、チャーシューを順次摘み、麺も啜りきって完食。片付けを見ながらビールをもう1本頂きご馳走様でした。