「塩らぁ麺 特製」@麺処 有彩の写真10月最初の麺活は西川口の「麺処 有彩」さんにお邪魔してきました。約1か月ぶり4回目の訪問。最初は周辺の雰囲気に少しドキドキしてましたが、この風景にもすっかり慣れてきました。道中すれ違う人と目が合うと思わず「ソッチじゃないよ。ラーメン屋だよ。」と心の中で言ってしまいます笑 さてさて、本日は未食の“塩らぁ麺”を。直前まで麺を盛るかトッピングを盛るか迷いましたが、いつもどおり特製を選択。食券回収後6、7分で着丼です。

【麺】
醤油はピロ麺でしたが塩は少し平たい中細ストレート麺。もちろん自家製です。加水は中程度でふんわりもっちり。程よいコシもあります。非常になめらかで喉ごしが良いですね。ツルツルというよりジュルジュルっとしていて瑞々しさのようなものがあります。塩スープとの相性も抜群。手揉み麺でも美味しいことに変わりはないと思いますが、中細麺がデフォな理由も分かる気がします。

【スープ】
動物・魚介バランス型の清湯塩。やや魚介強めかなぁと思います。醤油は中盤あたりから動物が盛り返してきましたが、こちらはそこまで大きな変化は感じず。割と一定です。塩ダレはカドが無くまろやかで丁度良い塩味。あっさりめですが濃厚な素材の旨味やコク深さを感じられ、非常にバランスの良いスープです。

【具】
チャーシュー・味玉・とろろ昆布・バラ海苔・刻みねぎです。何度も書いているので詳細は省きますが、いつもと違う点で言えばチャーシューの枚数。1枚1枚が小さかったからかな?今回は3種計5枚でした。海苔は板海苔→バラ海苔。全体に馴染みやすく、少しコリッとした食感がありアクセントにもなります。

【総評】
スープを頂いてビックリ。ホントに醤油と同じダシ!?というくらい違う味わいに感じました。ひと口目の青魚っぽい風味も今日は無かったです。醤油に比べて時間経過による味の変化は少ないかなぁと思います。ただあっさりなだけでなく、素材の旨味やコクがしっかり出ていて非常に美味しいです。合わせる麺は自家製の中細平麺。川島町の某店以来久々、滅多に出会えないジュルシコ食感!麺なのにジューシーで瑞々しい。これはウマイ。しばらく箸を止められませんでした。中盤からは具材と一緒に。スープの変化が少ない分、チャーシュー多めの特製TPは相性良い気がします。とろろ昆布・海苔のアクセントは言わずもがなです。海苔はこちらでは初めてバラ海苔でしたが、麺やスープに馴染みやすくて良いですね。元が良すぎるので卓上調味料は出番無し。最後は残しておいた味玉を頂き、スープ数口のウイニングラン。ほぼノンストップでの完食でした。非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!個人的には醤油より塩の方が好みかなぁ。

No.140/2024