「ガーリック昭和」@昭和の写真やったー!やっと再訪できました!昭和さんです。

以前は近くにオフィスがあったのでちょこちょこ来ていましたが、オフィス移転に伴いめっきり来られなくなって悲しんでいました。
今日はクライアント往訪と昼時が奇跡的に重なったので寄ってみました。多分、6-7年ぶりです。

相変わらずの盛況ですが、タイミングよくすんなりと入店出来て、着席です。
以前同様に注文即前払い現金でしたので、なるべく細かいのを用意しましょう。チョイスはガーリック昭和です。

店員さんが増えていたので、少し提供時間が早くなっていましたが、丁寧な調理は変わらずで、注文後にチャーシューを炙ってくれます。
着丼して、やはりここはスープから。これこれ!
皆さんのレビューに塩の記載が多かったので塩に分類しましたが、醤油か塩かさえも正直不明なスープ。分かるのは、美味いってこと。旨味爆裂でもコッテリでも背脂たっぷりでも、黄色い鶏油でもないのにそこはかとなく圧倒的に美味い。
麺は昔ながらの中華麺を少し柔らかめに茹でてありますが、これがまたマッチします。具材も至ってシンプル。なのに全てが調和する。そして、シンプルではないのが前述のチャーシュー。肉厚ながら、ほろほろと柔らかいチャーシューをガスバーナーで炙って香ばしさと食感のアクセントをつけていて、基本に忠実な「昭和」のラーメンにひと添えのこだわりを感じます。
とにかく、本当の懐かしさと、ノスタルジックからくる擬似的懐かしさ、そして単純なうまさと、言葉少ない店主のひたむきな真面目さを感じられる一杯。
久々に食べたら通いたくなってしまうこの感じ。仕事を調整する必要がありそうです。

また、覚えているうちに来ます。
ごちそうさまでしたっ!

おっと、かつての行きつけでしたか!
ワタクシは14年前に1度訪問し、、
辛味噌の尻泣かせを頂きました。。ハヒハヒ。。
当時から「昔ながら」でしたけれど、
それをずっと継続しているのが素晴らしいですね。
また行きたいです。。。

hima | 2024年9月19日 11:16

himaさん
コメントありがとうございます!尻泣かせも美味いですよね!昔、テレビか何かで他にはほぼ伝えないと観た気がするのであるうちに行っておきたいお店です!

ざわ麺 | 2024年9月19日 23:56