「満州ジャン麺 + スペシャル + ごはん(中)」@満州軒の写真9/18(水)の19:39頃に行ってきました。
四万十町に宿泊し、以前マンガで紹介されたプチご当地的なラーメンを出す焼肉屋として紹介されていた店で、宿泊先からも近いこともあり行ってみることに。
店内は満席ではないものと賑わっており、予約が入っている席もあったね。
地元ではかなり人気があるようだ。
満州ジャン麺なるメニューが名物で、その具増しのスペシャルにし、「ごはんに合う!唯一無二の味」とのことで、ごはんも注文。
注文後待つこと10分弱でジャン麺、その後すぐにごはんが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
とろみが効いたスープは、それほど辛さはなくピリ辛で、甘みもまあまあ感じる。
中華料理屋の餡かけタイプのスープとはまた違い、唯一無二かどうかは別として、意外にありそうでない味ではあるかな。
麺は、中太のストレート。
スープの味が濃いめだから、どんな麺でも合いそうな気がする。
具は、ホルモン、ニラ、玉子おとし、ニンニク。
デフォでもホルモンは入っているようだが、スペシャルにしたからまあまあたくさん入っていて、ジュワッとしてなかなか美味しいね。
ホルモン好きだから、これはうれしい。
博多もつ鍋とは違うが、鍋のシメのようだね。
ニラもたくさん入っており、よくあるラーメンの薬味としてはネギとか玉ねぎだが、このニラもスープにマッチしていていい仕事してるといった感じかな。
ニンニクは入っているようだが、食べている時は特に感じなかったな。

ごはんはホルモンをおかずに、スープを味噌汁代わりにとあった食べ方も少ししたが、麺がなくなったスープに投入して食べるのがよさそうだ。
メニューにジャン麺ではなくジャン飯というのがあるぐらいだし、よくあるパターンではあるが、やはりこれが美味しい。
中だとまあまあ量が多いから、小でもよかったかも。

ややマニアックというか、マイナーというか、全国的にはそこまで有名ではないかもしれないけど、こっちの方に来た際には食べてみたかった店だし、地元の人気店で食べれてよかったな。
あるかどうかわからないが、こちらの方に来た際にはまた食べてみたいな。
高知とか他にも系列の店はあるようだから、どこかしらで食べてみたいな。