「シン・つけ麺(大盛り無料) ¥1300」@Ginza Noodles むぎとオリーブの写真日曜の14時過ぎに訪問すると、外待ち10名程度。
同じ通りの九州じゃんがらが30名程度並んでいたことを考えるとしょうがないのだろうと大人しく接続。
食券は前の客が買いに行って戻ってきたら買いに行くシステムのよう。
連れが蛤そばを頼むとのことなので、鶏そばか迷ったがまだ暑かったため標題の食券を購入。
並び始めから30分程度で店内カウンターに案内され、さらに10分経たないくらいで着丼。

麺は淡麗つけ麺ということで中細ストレートでしっかりと冷められたもの。
スープは蛤や煮干しを感じ、そのまま飲むとやはり濃いめと感じるが麺でいただくとちょうどいい。
具は全て別皿で豚チャーシュー、鶏チャーシュー2枚、油揚げ、紅白の練り物、海苔、キュウリとパプリカのピクルス。
珍しいトッピングが多いが、油揚げもよく合い、ピクルスも箸休めによいが、ちゃんとチャーシューのクオリティも高い。
途中エシャロットオイルを垂らしてみると、フライドオニオンのような風味がつきガラッと味変され、これはこれで美味しくいい味変。
麺量はそこそこあったがスルッと完食。

全体的にまとまっており、完成度は高いが、個人的にはもう一つ尖っている部分があるとよいと感じた。
蛤そばの方はこのつけ汁とはまた違い乾物系が効いている感じでより複雑な味わいとなっていたが、こちらも好みから外れていたので、次回は鶏そばをいただきたい。