白楽駅から徒歩5分程度のこちラ。店主はつけめんの名店である「東池袋大勝軒」や「六厘舎」で修行し「次念序」で店長を務めたという輝かしい経歴の持ち主。2008年オープン。食べログ百名店やTRYラーメン大賞の常連の名店である。1年ほどの休業を経て2024年6月に待望の復活。土日15時半頃着。待ちなしでそのまま着席。【スープ】鶏ガラや豚骨など動物系出汁と鰹節や鯖節など魚介出汁を合わせた中濃スープ。濃厚すぎず出汁感とカエシのバランスも絶妙でこの手の濃厚つけ麺のスープのお手本のような旨すぎるつけ汁。【麺】自家製の太めのウェーブがかった麺。麺量は並で200g程度と標準的。昆布粉が練り込まれた麺はしっかりと水で締められておりもちもち感とコシが両立している。小麦の風味も分厚く美味しい麺。【トッピング】チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔。チャーシューは刻まれたものがデフォルトでも結構入っており、ホロホロ食感でとても美味しいので増す選択肢を検討すべし。味玉の半熟加減も良い。トッピングまでどれをとっても高品質である。豚骨魚介のつけ麺はマタオマ系と評されるほど数多く存在しているが、こちらのつけ麺は頭2つくらい抜きん出てクオリティが高い。いい加減ラーメンも食べないといけないな。ごちそうさまでした。
土日15時半頃着。待ちなしでそのまま着席。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔。