2024年10月6日(日)15時30分頃初訪問。以前から何度も店の前を通るもなかなか入る機会がなかったこちらに今回ようやくの入店。いつもは行列だがさすがにこの時間は外待ちなし。入口そばの券売機で定番のつけ麺をと思い表題を購入。中盛で1400円とは高くなったなあと思ったがノーマルのつけ麺ではなく特製だったと後で気づく。そりゃ高いはずだ。カウンター席は7,8割の着席率だが空きはあるのでそこに着席。店員さんに食券を渡して待つこと約10分でつけ汁と麺がお盆に乗って配膳。つけ汁にはのり、メンマ、ナルト2枚、魚粉、柚子1片、刻みネギが入っている。麺は四角い断面のほぼストレートの太麺。麺の上には3,4㎜厚の脂身多めのふわトロバラチャーシュー2枚、2㎜厚くらいのロースチャーシュー3枚、半熟味玉1個が乗っている。麺はちょい固めの茹で上がり。一口分麺を取り熱々のつけ汁にさっと浸してずるりと一啜り。甘辛酸のバランスが実によく粘度高めのドロリとしたつけ汁と麺の絡みはよい。柚子がアクセントになっているのもいい。だがつけ汁の粘度が高いが故にみるみるうちにつけ汁はどんどん減っていく。胡椒、一味、酢を少々投入し、つけ汁に麺を浸しすぎないように気をつけつつなんとか最後の麺をつけ汁に絡ませて啜りきったところでつけ汁はほぼなくなった。そのため今回はスープ割はなし(つけ汁が少なくても頼めば割りスープはもらえるとは思うが)。食券購入時に+100円でスープ増量ができることを後で知ったので次回中盛以上の時は追加でスープ増量してもらおうと思う。