>僕もラーメンオタクとして少し老成したのか
私は全くその気配がありません(笑)
最新系や二郎系など、今一番食べたいもの、レビューしたいものをずっと追っかけてます
RAMENOID | 2024年10月15日 05:47おはようございます^^
また渋いお店に行きましたね。
みたか、高尾、下連雀、とまそんさん、ネコさんのお気に入りのお店ですね。
mocopapa | 2024年10月15日 05:55おはようございます
江ぐち系とか全く知りませんでした
色々とあるんですね
麺に特徴あるみたいですね
キング | 2024年10月15日 06:52おはようございます😃
これだけチャーシュー、ワンタン満載で
900円とはマジ頭が下がりますね。
此方は未訪ですが、やはりあの蕎麦ライクな
麺を継承してるんでしょう。
としくん | 2024年10月15日 07:18どもです。
お盆休み後半に汗をかきかき徒歩で行ったら
SNSにも無しのまさかの臨休( ゚Д゚)
かなり恨んでます(笑)
てなこと言ってどうせまた行くのですが。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年10月15日 14:01さぴおさん、こんばんは。
先月、行こうと三鷹まで向かいましたが、振られるとダメージが大きいので、優先度を下げて違うお店へ…。
やっぱ、美味そうですねぇ。
コスパもメチャ凄いし
グロ | 2024年10月15日 17:40おはようございます。
とまそんさんが足繁く通うお店ですね。
チャーシューぐるっと、わんたんドバッと、ボリューミーなのにこのお値段はお得感ありますね。
いつかココで赤星飲んでみたいです。
ノブ(卒業) | 2024年10月16日 06:26
さぴお
とまそん@ラーメン食べて詠います
たこすけ

どうも、さぴおです
🍥ポイント
✅素朴で飾らぬ自家製麵
✅玉子の『半熟』対応しているようです
✅『江ぐち』系の中華そばを提供
[点数]
82点 ☆3.7
[アクセス]
『三鷹駅』(1.2km)
[休日]
月・第2第4火
[注文メニュー]
チャーシューワンタン麺 900円
[並び・システム]
並びなし・口頭注文後会計
[食材]
動物出汁、乾物、香味野菜、チャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ネギ、ナルト、中華麺
[味]
醤油
こちらは今は閉店してしまった『江ぐち』出身
一時期は唐揚げ屋さんを営みながら、
『江ぐち』イズムを受け継ぐ中華そばを提供しているよう
僕もラーメンオタクとして少し老成したのか
やっとこのあたりのラーメンの良さが明確に分かるようになりました
気付くまで時間がかかりましたね…
駅から少し遠めです。
平日お昼に訪問
開店時2人待ち
退店時1人待ちとなかなかの人気っぷり
スタッフ3名
年配の方が店主さんかな
他に男女スタッフが1名ずつ
計3人での切り盛りでした
口頭注文です
この時には予習不足で知らなかったのですが
『半熟』があるようです
注文時に半熟といえばポーチドエッグ状態の玉子が載る模様
連食予定はないので『チャーシューワンタン麺 900円』を注文しました
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
花形のようにチャーシューが咲いた麺顔ですね
ワンタンも増しているのでぎっしりとした人口密度高い
これでさらに麺大盛にしていたら大変だったでしょうね
江ぐち系のラーメンの特徴はやはり麺でしょう
恐らく地粉を使用したと思われる素朴な麺の風味
高級小麦の一等粉の麺もいいけれど
このような素朴娘と舞いたい日もあるというもの…
やや固めの茹で加減でムツムツとした歯切れを感じます
スープは郷愁の味わい
麺の素朴さとマッチしています
醤油ダレが風味を与えつつも動物、乾物が穏やかに効いてますね
このやや軽めのスープがまたほっこりしますね
トッピングはチャーシュー、ワンタン、メンマ、海苔、ネギ、ナルト
チャーシューはバラで油脂たっぷり
ホロっと崩れる柔らか仕上げ
ワンタンは皮の存在感が高め
ずっしりと腹に溜まるという代物でした
さくっと完食です
こちらを食べて『中華そばみたか』さんにも随分と無沙汰をしていることを思い出します
老成した今ならばどう感じるのだろうか…
訪問してみたくなりました
ごちそうさまでした
Chinese Soba Shimorenjaku @ 4-6-15 Shimorenjaku, Mitaka City, Tokyo
Hi, this is Sapio!
Points of interest
✅The simple, unadorned homemade rice noodles
✅The eggs seem to be “half-boiled”.
✅Serving “Eguchi” style Chinese noodles
[Score]
82 points ☆3.7
[Access]
Mitaka Station (1.2km)
[Holiday]
Mon, 2nd and 4th Tue
[Order Menu]
Chashu pork wonton noodle 900yen
[Line up / System]
No line up, pay after ordering orally.
[Ingredients]
Animal broth, dried vegetables, dried pork, wontons, pickled bamboo shoots, dried laver, green onion, leeks, Naruto, Chinese noodles
[Taste]
Soy Sauce
Translated with DeepL.com (free version)
#中華そば下連雀 #中華そばみたか #中華そば江ぐち #ワンタンメン
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo