「ねぎ 中 ネギ飯」@◯つばき食堂の写真土曜日、6時45分、満車…この時間から…。すると1台がすぐに動き1台分の空車スペースが。
店内は空席あり、調理場の方の部屋のカウンターに
着席。空席率は2割ほどか。朝から人気。

券売機ではねぎ中とネギ飯を連打。これで確か1,000円。安いな。そして、スタッフさんが結構変わってるな。しばらく来ない間に見たことない調理の方が。

さて、10分弱で着丼。いや、良い感じやなネギ。堪らん。
まずは、スープ。ん?お?ちょっとシャバイな。随分と薄く感じます。調理工程を見てると若干湯切りが甘い気がしますね。まだ、ボタボタ垂れてる状態で麺が入ります。
背脂も控えめになっている様子。この辺は原価の都合もあるのかな。

麺はいつもの、細麺のストレート。若干やわ目の茹で上がり。中盛にしてしまったからか、丼の中で少し固まってますね。中盛は並盛と同じ丼なので麺量に対してスープが少ないんでしょう。並盛か大盛がバランス良いのかな。

ネギ、安定のクオリティ。魔法のタレがかけられ、ボールの中で混ぜられてます。ジャキジャキしながらも、やや塩味でクタッとしてますね。うんめぇ。キマル。

ネギ丼、終盤にラーメンスープを少し移植。更に豆板醤も。ガツガツと掻き込んで更にネギをキメてご馳走様でした。
若干スープが残念でしたが、旨かったです。

7時前から、ネギをキメるために馳せ参じる客多数。相変わらず教育が行き届いた町ですね、小金井は。
ラーメンショップって定期的にスープ薄めるじゃないですか、そいで背脂と追いガラして濃度調整するんですけど、そんな直ぐに旨味が回復する訳ではありませんから、運悪くそのタイミングに当たってしまったのかも知れませんね。
とて、ネギはキマったようですので、この日のハイパフォーマンスは以下略

Dr.KOTO | 2024年10月14日 06:59

Dr.KOTOさん、
確かに、目の前でスープの寸胴にお湯入れてました。私への提供後でしたけど。
ネギは安定の旨さでしたので普通には満足でした〜

たこすけ | 2024年10月15日 23:43