「【期間限定】松茸とすだちの新麦つけめん 2000円」@自家製麺 MENSHO TOKYOの写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12870958432.html

10月中旬、後楽園にある【自家製麺 MENSHOW tokyo】を初訪問。
麺や庄野グループのお店でラム豚骨が売りのお店ですね。

今回訪問したのはこの季節ならではの限定麺狙い。
『🍄松茸とすだちの新麦つけめん』

お店の場所は、丸の内線、南北線、大江戸線の後楽園駅4a出口から徒歩4分くらいの都営後楽園第1アパートの1階。1階は色んなお店が並んでいます。

到着時開店10分前で並びなし。店頭の椅子に座って開店を待ちます。
この日は天気も良く風も有って爽やかな秋晴れでした。気持ち良い日です。

お店は2014年オープンですから10周年を経過し11年目。
ラム豚骨のお店として確り定着しているんですね。

店頭に限定麺のポスターが張られています。
「旬の松茸をたっぷりと使用して親鶏とあさりのスープに香りを含ませ、コクのある天野甘露醤油の甘味とすだちの酸味を合わせました。
麺は今年9月に収穫された熊本県産ミナミノカオリの新麦を練り込んだ細麺に、粘り気の強いガゴメ昆布汁を纏わせています。
A5和牛のザブトンチャーシューと合わせて新麦と松茸の秋ならではの贅沢な風味をお楽しみください。」

定刻、店員さんが暖簾をかけて開店です。

開店前に店内から色々な掛け声が聞こえてきました。
日本語もあったけど外国の言葉の方が多かったかな。
外国人店員さんが多いのでしょうか。

入店しデジタル券売機で限定麺のチケットをpaypayで購入。
券売機はキャッシュレスオンリーなのでご注意ください。

店内は左手と奥が厨房で左手券売機前にカウンター6席とその後ろに4人卓×2、2人卓×1。
店員さんは男性4人体制。
見た目はみんな日本人な感じですが東南アジア系の人が多そうです。

10年経過していますので厨房はそれなりに年季が入っていますが、客席は手が入っており綺麗ですよ。
卓調は香る七味、スパイス、黒胡椒、ほうじ茶。
更に辣油と酢は大きなボトル。

10分ほど待ってまずは麺丼が提供されます。
待っている間に後客が6人ほど来店。

大きな真っ白いラッパ型の丼の真ん中にがごめ昆布水に浸かった新麦の細麺は綺麗に折りたたまれています。
サイドには和牛ザブトンチャーシューが丸められたものが2個。
そして穂紫蘇と板海苔が添えられています。
庄野グループの牛は美味しいですから期待しちゃいます!

そして1分後くらいにつけ汁が登場。
松茸のスライスが見えますね。
テンションが上がります。
醤油清湯のつけ汁には松茸の他にスライスしたすだちと芽ネギが見えます。

松茸は小さいですがスライスしたものが8枚。すだちは4枚。
芽ネギを使うのが庄野さんの拘りですね。

松茸を鑑賞した後にもう一度、和牛のチャーシューをガン見。
美味しそう!

麺丼の麺の下には刻まれたがごめ昆布がありますね。
麺は全粒粉を練り込んだエッジの効いた細麺ストレート。
確り茹で切って水で〆られています。

頂く前につけ汁の味見。
親鶏とアサリのスープに松茸の香り、天野甘露醤油と酢橘の酸味。
このつけ汁メッチャ美味しい!!!

出汁感もそうですがこの醤油美味しいですね。
天野醤油株式会社は御殿場の老舗醤油蔵。
この甘露醤油は藤の湧き水で仕込んだ再仕込み醤油。

麺をつけ汁に浸けていただきます。

ずずずぅぅぅうううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

このスープの主役はやっぱり醤油。
親鶏とアサリのスープの出汁感もありますし、松茸の香りも有ります。
でも主役はこのカエシの醤油のほんのり香る甘味の醤油感とすだちの酸味のバランスですね。

がごめ昆布水を纏った新麦の麺、これがまたメッチャ美味しい。
確り茹で切った麺のフレッシュな香りと滑らかで吸い付く様な触感に感激!
新麦の美味しさにがごめ昆布のシンプルな旨味が炸裂。
最近の昆布水は出汁系を入れるのが多いですがシンプルな昆布水の方が好きかな。

トッピングの牛チャーシューを頂こうと思って丸まったチャーシューを広げると中にはメンマが隠れていました。こういう演出好きですよ😉
メンマは極太材木メンマ!

牛チャーシューと言うよりA5ランク和牛のザブトンのローストですね。

ザブトンは赤身肩ロースのなかでもっとも霜降りが多く、赤身肉本来の濃厚なうま味と上品な霜降り肉の脂とのハーモニーが素晴らしいですね。
MENSHOWグループの和牛は毎回良い肉を使ってくれて裏切らないですね。

ザブトンで麺を巻いてパクリ♪
色々な旨味が交錯してわからないけど大好きな味わい。

ガゴメ昆布水、親鶏とアサリのスープ、松茸の香りと酢橘の酸味。
ザブトンの蕩けるような脂と赤身の濃厚な味わい。
この組み合わせ最高ですね!

松茸自体の香りは限定的で国産じゃないと思うのでしょうがないですね。
国産使ったらメッチャ価格が上がりますから。
なので食感で松茸を楽しみます。

コリっとした食感が松茸ですね。
口の中では香りがホワッと広がります。
海苔も上質で麺を巻いていただきました。

麺が終盤に入ると底の方からがごめ昆布が沢山出てきたので麺と一緒にいただきます。
ガゴメ昆布のねっとり感に旨味がガツンときますね。

麺量は200gくらいかな。完食。
スープ割は無いのでそのまま少し飲んでFINISH。

松茸に親鶏とアサリのスープ。天野醤油の再仕込み醤油。ザブトンの旨味。ガゴメ昆布水。
色んな要素が詰まった限定つけ麺、美味しくいただきました。

ご馳走様でした。(*^-^*)

なんと松茸のでしたか
秋の美味しさ満載ですね!
キノコ好きのモコさんなので
こういう限定の情報キャッチはさすがです👏

キング | 2024年10月19日 09:11

これはナイス限定ゲットですね~
いつもながらアンテナの高さには驚きます。
まだやってるようなら狙おうかな。

kamepi- | 2024年10月19日 09:40

こんな限定、やっていたのですね。
ココも随分と食べていたのですが、
レポがないので10年近く食べてないかも。

やっぱりネコが好き | 2024年10月19日 09:49

おはようございます。

これは美味しそうですね!

高級食材を贅沢に使って2000円ですか!?

お値打ち品ですね (^^)

Stag Beetle | 2024年10月19日 10:55

こんにちは
松茸に和牛って一般庶民には食べられませんが2,000円なら安いですよね!
秋の味覚良いですね♪

ヒデ | 2024年10月19日 11:33

松茸ですか
キノコマニアとしては、レアなキノコに関心がいってしまいますが、やはり松茸は皆さん喜びますね

RAMENOID | 2024年10月19日 12:57

こんにちは^^

先ほどは有り難うございました。
松茸、親鶏、アサリ、スダチとくれば
日本人で良かった系ですね。
松茸食べまくる財力がうらやましいです💦

としくん | 2024年10月19日 14:38

国産ではないとはいえ、松茸とA5和牛のザブトン使ってこの値段は嬉しいですね^^今年まだ松茸食べてないので、羨ましいです!

poti | 2024年10月19日 17:51

こんにちは

今年は松茸も豊作よりで、出回っていると聞きましたが
とはいえ高級食材ですよね。
新麦もまだまだ出初めので貴重ですね。

ももも | 2024年10月19日 20:48

今日は有難うございました。
遅刻してすみません🙇
松茸、何処かで食いたく悩んでます。
mocoさんは毎年何店か食べてますよね。
参考になります。

こんばんは

松茸はもう何年も口にしてないなぁ。
インスタントの松茸風味のお吸い物の素はたまに買ってるんですが(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年10月19日 21:00

昨日は久々にどうもでした。

護国寺でなく此方ででしたか。

モコさんの松茸狩りのスタートですね。

おゆ | 2024年10月20日 07:19

護国寺は行ったことありますが、やはり開店前に大きな掛け声出していました。
mocoさん毎年どこかで松茸の限定いただいていますね。

glucose | 2024年10月20日 08:46

松茸が入った一杯は食べてみたいですね✨

川崎のタッツー | 2024年10月21日 08:05

続いてどうも~!

豪華な一杯、かなり良かったようですね~♪
実はこのグループは行った事ないんで、いつか機会を作りたいなぁ・・・とは思ってます。

バスの運転手 | 2024年10月21日 22:03