「肉ソバ800円」@鳳華飯店 笹下本店の写真老舗町中華に一か月ぶりの訪問となりました。このお店の麺類コンプリートに挑戦しています。もう半分以上は食べることはできたと思います。
 こちらのお店には、「エビ」「とり」「肉」といったテーマ限定ラーメンといいましょうか、具材別と言ったらいいのか、特定の具材の名前を冠したラーメン類があります。今回は「肉」ですね。
 注文してから、4分ほどで配膳されました。レモンサワーに口をつけたと思ったら、丼が届く早業です。
 このお店のラーメンの特徴は、とにかく具材が豊富なこと。今回も数えてみましたら、メインの豚バラ肉のほかに、キクラゲ、ニンジン、タケノコ、ハクサイ、キャベツ、ニラ、イカが入っていました。イカは分厚い肉のものが2つ、野菜はてんこ盛り状態です。玉ネギが入っていなかったのは残念でした。
 野菜をかき分けて縮れた細麺を取り出して、天地返しをしました。これで麺の温度を少し下げて食べやすくします。フーフー言いながら、柔らかめの麺を食べてから、野菜に取り掛かりました。どれもシャキシャキしていて美味しいです。
 肝心の豚バラ肉も大小のものがたくさん入っていました。麺があるときは、その量の多さに気が付きませんでした。が、麺がなくなると、スープの奥からあとからあとから、肉の塊が出てきました。親指ほどの大きさの塊もあり、食べごたえは十分でした。
 醤油スープは、飲みやすい優しいお味でした。今晩も満足しました。ありがとうございました。