「ラーメン大盛」@南京ラーメン 黒門の写真7/9 12:50
明日から沖縄~!
よって、豚骨を食べとこっと!でも昨日飲み過ぎてたのもありこってりはなぁ~・・。
そこで、あっさりで美味しい豚骨ラーメンを食べに、こちらへ・・・。

今は亡き八幡の名店「黒木」の流れを汲むお店とのこと。2003年オープンですが店舗は新しく、店内も特に厨房が隅々まできれいにしてあります。
壁には「ラーメン専門」と書かれた古いのれんが掛かっています。今は唐津にある一竜軒のものらしいです。(私は一竜軒をしりませんが・・・。)

メニューはラーメン550円、大盛りが700円、おにぎり1個50円と非常にシンプル。

もちろん、大盛りを注文。

5分ほどで到着。
少々透き通った白いスープで、見た目に薄そうです。
ところが一口飲むと、これがまた旨いんですよ!
豚骨臭くもなく、すっきりしたスープですが、非常にコク・旨味・深みのあるスープです。
豚骨だけで、どうやってこのスープを作れるのか不思議です。
化調かな~・・、でも違う美味しさなんですよね~。
もしかしたら塩に何か秘密があるのでは・・・・。
聞こうと思うのですが、お客さんが多く話しかけれる雰囲気ではありません。
沸騰一歩手前で、長時間焚いているんだと思うのですが・・・。
あっさり滋味系の、塩とんこつと呼ぶ方がいいかも。いや、塩ラーメン?
控えめなコクのあるスープで、福岡のこってりスープに慣れていると新鮮に感じます。

麺は極細ストレート麺。
もっちり感があります。ちょっとやわ目です。かた麺で頼みましょう。
しかし、最後までモチモチ感は残っていました。

具はチャーシューはモモとバラの2種類が2枚ずつ。細いもやしと、色の濃い細いメンマ。そして薬味は直径数ミリのあさつき?。
チャーシューは大盛りなので2枚づつですが、普通盛は1枚づつです。
歯ごたえの残ったバラは、脂身が多いですがそんなに嫌みはありませんし、モモはいい味しています。
メンマは細いのですが、漬物っぷく歯ごたえも良く細麺に良く合います。
あさつきは上品すぎて、自分は普通の万能ねぎで十分です。
細もやしは、いいわき役になっています。

正直、どんな体調の時でも美味しく頂けます。
あっさりすっきりスープが好きな人におすすめのラーメンです。

こんにちは^^
こちらも私にとってはまだ見ぬ強豪ですね~!
あっさり豚骨なのに味に深みやコクがあるんですか!
これはいつか食べに行かないといけませんね!

先日のビビン冷麺・・・何人か食べさせましたけどすごく好評ですよ^^
もしかしたら「中洲祭り」で使うことになるかもしれないので、そのときは大量発注する可能性もあります!

沖縄は梅雨明けしたんですよね!
明日からエンジョイしてきてください(一応仕事もあるでしょうけど)w

あ、昨日の夜中にここのサイトの本部にメールで「沖縄そばが採点OKで韓国のカルグクスやチャヂャンミョンがダメなのは納得がいきません!」と抗議した結果、その2種類の麺は今後採点が認められることとなりました^^v

ぎちゃま(기차마) | 2009年7月9日 15:59

ぎちゃま。
やったじゃん!自分も今度から韓国麺もレビューあげてみるようにします。
うちの麺、評判良かった?うれしいなぁ~。細麺?平麺!どちらがよかった?
いつでも連絡ちょうだいね。だいたいいつ頃?生産予定が今のところ入れてないんで。
また、沖縄そばのレビューも待っててください!
エンジョイしてきます。一応・・・仕事もありますが・・・。
それと、ここのラーメンは誰に紹介しても、多分まずいと言う人はいないと思いますよ!

ひでくん | 2009年7月9日 16:13

どうも!

新規登録&レポ乙です!
高得点が続きますねぇ~

豚骨で大盛りとは珍しいです。。オイラも大盛りにしちゃおうかなぁ。。
バラ系が多い九州ラーメンでモモ肉も興味があります。

BM店がどんどん増えてきました(汗)

沖縄のレビューも楽しみにしていますよ~www

後、豚骨杯数の指摘ありがとうございます。
修正しておきました(汗)

ユー坊 | 2009年7月9日 16:46

ユー坊さん。
私が思うに、ユー坊さんに合った豚骨ラーメンだと思いますよ!ほんとに。
メニューが、ラーメンとおにぎりしかありませんが、旨いしお店の雰囲気もいいですよ。
「悟空」・「一九」とは違った感じの清潔感のあるいいお店です。
スープとおにぎりも良く合います。
ぜひ行ってみてください。

ひでくん | 2009年7月9日 17:05

え~っ!? 沖縄ぁ!? いいなぁ。。。
って食いつくところ間違えてましたwww
こちらも旨そうじゃぁないですか!
でもそれでこそ福岡!
課題店がたくさん増えるのはつらいですが、嬉しいです!!^^

たっくん | 2009年7月9日 18:41

たっくん。
まだまだ!未登録店、頑張ってレビューあげますよ!
ここのスープは、不思議な味です。
こてこてに飽きたら、来たくなりますねぇ~。
連食も出来そうです。

それでは!行ってきま~す。

ひでくん | 2009年7月10日 06:25