西川口駅から徒歩2分程度のこちラ。店主は秋葉原の名店である「麺処 ほん田」出身。オープンは2015年7月。2017年から7年連続で食べログ百名店に選出されるなど高評価を獲得し続ける名店である。土日12時半過ぎに着。7番めに接続。20分ほど待ち着席。この日は暑かったので昆布水つけ麺をオーダー。【スープ】鶏出汁をベースに作られたやや和テイストな淡麗醤油スープ。醤油の存在感が比較的強めでキレ、芳醇さを存分に味わえるスープは出汁感とのバランスが見事。【麺】加水率やや高めの自家製の平打ち中細ストレート麺。昆布水は粘度やや高めで昆布の風味もしっかりと付いている間違いのないやつ。やや温度がぬるめだったのが玉に瑕だが味は間違いない。【トッピング】チャーシュー、味玉、ネギ、海苔、とろろ昆布、三つ葉。チャーシューは低温調理の肩ロースとローストのロースと炙りバラというラインナップ。どのチャーシューも丁寧に仕上げられておりさすがの旨さ。味玉はしっかり目に味付けられている。とろろ昆布は昆布水の濃度を上げてくれる良アイテム。正統派な昆布水で安定感のある一杯。やはり「ほん田」出身の昆布水つけ麺は裏切らない。ごちそうさまでした。
土日12時半過ぎに着。7番めに接続。20分ほど待ち着席。
この日は暑かったので昆布水つけ麺をオーダー。
【スープ】
【麺】
【トッピング】
チャーシュー、味玉、ネギ、海苔、とろろ昆布、三つ葉。