安楽の他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
どもです。
町中華は跡取りがいて値段も適正な所は良いけど
じいちゃんばあちゃんで跡取りもいなく値段も
値上げが面倒くさくて激安な店が有り、安くても喜べない
心配ない店も多く見られますね。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年10月27日 10:14こんにちは!
コチラは目立つので行こう行こうと思ったまま、三鷹には課題店が多くまだ行けてないのです(笑)
雨垂 伊砂 | 2024年10月27日 15:10
とまそん@ラーメン食べて詠います
とまそん@ラーメン食べて詠います

とまそんのYouTube: https://youtu.be/oma8IvNh7uI
<三鷹駅北口で町中華と言えばここかな?>
三鷹駅北口の大通りを真っ直ぐ歩くと、以前は「大黒屋」と「安楽」が町中華の代表格。大黒屋は閉店してしまい、大黒屋看板を残すは三谷店だけとなり、安楽がこの場所で頑張ってるって感じです(一圓は餃子屋ってイメージで純町中華に入れるか迷う)。
さてこの安楽も後継者と人手不足でお悩みな感じ。メニュー絞って営業するって日も普通に増えてきた感覚。最近どうも町中華を応援したい気分が高まって今回はやってきた流れです。「安楽で一番何が好き?」と言えば、やっぱり「玉子そば」。聞きなれないメニューだが、結構都内の渋い町中華にあるメニューで結構気に入ってます。天津麺はあっても、玉子そばはない店が多いんですよ。ちなみに高円寺のとある一軒で存在してるのくらいしか、中央線沿線では思いつ来ません。
<全体> とろ〜りかき玉あんかけ麺!具材の迫力もありつつライトな広東麺感覚もあるか??
ちょっとライトな八宝菜を緩く玉子餡掛けにしたような具材。それを醤油ベースの中華そばに流し込む感覚。なので広東麺に近いようでもあり、いやいややっぱり溶き卵があるだけで、とてもユニークに感じます。
実に素朴な風貌で具材の質感もありあり。溶き卵のとろけ具合が随分と具沢山のように感じられてお得感覚も感じます。町中華好きならいきなり興奮を覚えます!。
<出汁> あっさり系醤油の中華出汁に優しい餡掛けが絡む!染みる!具材旨味が溶ける!
餡掛けが溶ける前のベーススープを味わおう。これがまた穏やかな中華出汁。そこに緩い塩ダレ感覚の餡掛けが混じると、旨味がググッとアップ。あっさり豚鶏エキス感が滲み出て、塩気円やかにして香味野菜すら感じる様子。それでいて気軽な大衆感もあっていい感じじゃないか!。
人参も甘みを滲ませ、白ネギも香りと甘みを忍ばせる味わいが秀逸!。この餡掛けには野菜系の旨味と溶けているようで、特に白菜の甘味が絶大!。
<麺> 意外と風味良く素地を感じる中華細麺!餡で熱ダレせず絡まって出汁の持ち上げがナイス!
町中華の麺って、ちょっと多加水でチュルピチっとした滑りと食感をイメージしがちだけど、意外と言っては失礼だが、意外と風味良く素地を感じる中華系ストレート細麺でございます。それがまた餡で最後まで熱ダレせず絡まって出汁の持ち上げが素晴らしい。
そのフォルムもストレート感がキッパリしており、割と茹で上げが短い感覚です。麺も味わいとして、餡掛け具材に埋もれずに感じられるのがナイス!。しかも細麺で寄り添いがちだから、スープを持ち上げるにとどまらず、玉子餡掛けを絡ませて持ち上げるので、出汁と餡掛けと具材との一体感がナイスじゃないか!。
<餡掛け> 広東麺に引けを取らない具沢山!餡が絡んだ玉子はふわふわ!野菜もしっかり摂れる!
卵がふわふわと漂い絡みつき、ちゅるんとした感覚が嬉しさを醸し出します!。ふわふわ感の中にも2種類の柔らかさとゆるゆる感覚で、完全に白身と卵黄を溶かし切らないところがまた良いね。卵も風味も餡掛けに溶けて全体の味わいと一体化と言い切って良いでしょう。
更にちょっと手を加えるだけで広東麺に変貌?と思えるほど具沢山。その気にさせるのが白菜の多さです。野菜特有のナチュラルで抵抗感ない甘みが全体にじわじわと広がります。噛み締めるほどに甘みを全体に弾け散らせて、食えば食うほど餡掛けの味わい深し。それに白ネギの大胆なカットと人参も良い役わり!。
また歯応えの演出としてはキクラゲ。それは素材の味わいというより、出汁と餡掛けに絡まって味を吸い込み、素材の歯応えと共に口の中へ弾け散るような展開に興奮です。
<味変化> ちょっとだけ辣油を垂らし2度楽しめるから激しくオススメ!
酢と辣油を垂らすと即興「酸辣湯麺」で楽しめそうだけど、今回は辣油のみ。しかも少量で。なんとなくそのままの優しい味わいをそのままキープしたくて。そのくせ、何も味変化させないのもつまらないように思えると言う、天邪鬼な発想の帰結です。でもやって良かった!思わず白飯追加して出汁かけ茶漬けにしたかったが、最近飲み過ぎ食い過ぎで家族から注意を受けているのでギリギリ自重しましたー。
総じまして「町中華らしくも珍しい一品!餡かけ玉子の優しさに具材と麺が絡まる楽しさ満載!一回食っとけ!」・・・と言う感動の嵐!。この界隈のお年を召したダンディーやマダムも愛して通うお店。清潔感ある過ごしやすい町中華です。定番なる炒め物やソース煮系の中華一品も得意そう。夜も酒が揃って楽しめそうなラインナップ!。三鷹駅北口を支える質実町中華!激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。
飯どきの
さやけき風に
気も緩み
出汁に玉子の
餡掛け緩む
お粗末!と言うことで家族にも感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!