12:45頃訪問。先客5名後客1名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていてまずまずの居心地。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳。麺は黒い鉄板に盛られ、配膳時も焼かれながら湯気を立てている。取り皿も供された。麺は、多加水の極太麺。幅の不均一なもので、ワイルドなルックス。焦げている部分もあり。食べてみると、ツルツル&プルンプルン&モチモチ食感と噛み切る際の粘り感が何とも心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。個性的で実に良い麺だと思う。炒められる事の意義は今一つ感じられないというのが正直なところだが、焦げ部分の香ばしさは一興。量は中で250gとの事。自分には、程好い満腹感が得られた。タレは、醤油ベースのものが麺に絡めて供される。意外にも味付けは控えめで、余計なクセが無いのは良いのだが、焦点が定まらない味わいとなっている。そこで、別皿で大胆に味変を実施。カウンター上の自家製辛たれ、刻みニンニクを使用すると、中々良い味変に。そして、最も効果的だったのがカエシ。麺に多めにかけると、味の輪郭が出来て格段に旨くなった。店側も、味変を前提とした味付けにしているのだろうか。具として、叉焼は、豚ロース肉。中だと80gを5枚程にカットして供される。食べてみると、良質の肉が適度な食感、控えめな味付けに仕上げられていて美味。中央天辺に乗せられる目玉焼きは、黒胡椒がかけられる。カエシをかけて食べるとオーソドックスに美味。他に、麺と一緒に炒められた玉葱スライス、メンマ、1ヶ所に乗せられる適量の刻み葱というところ。かなり実験色の強い一品。最初は味的な弱さに物足りなさを覚えたが、大胆に味変を施す事により、しっかりと楽しむ事が出来た。まあ、一般受けは狙っていないのだろう。「和渦」グループとして、この店舗を長続きさせる意思は無さそうな気がする。
本メニューを選択。暫く待って配膳。
量は中で250gとの事。自分には、程好い満腹感が得られた。
タレは、醤油ベースのものが麺に絡めて供される。