「長浜ラーメン 800円+替え玉 150円」@長浜ラーメン天神 取手店の写真提供が早くて、卓上トッピングも嬉しい一杯だった〜!の巻

10月中旬のお昼に訪問。先客14名、後客6名。

2024.10.12にオープンした新店へ。
場所は昨年の8月末にオープンした、「取手ラーメン 海渡」のあった場所。
その前は「中華そばつけ麺 魚介の達人 久兵衛 取手店」のあった場所…
駐車場は14台くらいで、タイミングが悪いと満車となる場合も有ります。
階段で2階の店舗へ。
入って左斜め前方に券売機があります。

メニューは豚骨の長浜ラーメン一種類であり、他にチャーシューメン、素ラーメン、替え玉、チャーシュー丼、トッピングの構成。
長浜ラーメンをポチります。
セルフのお冷を注いで、空いているカウンター席へ。
食券を取りに来られて、麺のボイルは「普通、硬め、バリカタ(粉落としの発言は無かったと思う)」から、普通をお願いしました。

店内は厨房に男性店主さん、男性店員さんの体制。
店主さんは、(株)狩人のTシャツを着ていました。
調べると、つくば市にある飲食店コンサルティング会社のようです。
こちらは取手店と称しているけど、調べても他店舗は見当たりませんでした。

30席のキャパにしては人員が少なく、混み始めると対応が遅れがちです。
あと、給水ポットは各卓上には無く、給水機が1台のみ。
給水機の前には並びが出来ていたりしました。
お冷自体もあまり冷たくなかったりして…

とは言え、着ラーは早いです。
パッと見、寂しげなビジュアルですが…
それではスープから。
ラードのコクにやや尖のある醤油タレの塩気、シャバ系だけど、豚骨の旨味は充分なスープです。
無化調らしく、カエシ醤油タレの尖りが少し感じられます。
しかし、豚骨スープで無化調は珍しいと思いますが、長浜では主流なのでしょうか?
化調を加えた方が簡単に美味しくなると思いますが、豚骨本来の滋味は感じられます。
麺量に比してスープ量は多く、熱々なのは替え玉も考慮してのことかと。

次に麺を。
麺は低加水の極細ストレート麺。
麺群からはスープをあまり感じず、細パツな食感。
スープを束になって拾ってきそうだが…
でも、麺自体は普通に美味しいです。
菅野製麺所の木札がありました。
麺量は体感110g程度。
細い低加水麺なので、食べ応えは有りますが、男子なら替え玉は必須かと。

具はチャーシュー、ネギです。
豚肩ロースチャーシューはバサついているが、スープを吸っていて、噛むと肉の旨味と味付けも出てきて、普通に美味しいです。
ネギは多めで香味があります。

卓上には高菜、紅生姜、白ゴマ、ラーメン用カエシ、ブラックペッパー、一味、酢などが有りました。
九州系の豚骨は卓上に高菜、紅生姜、白ゴマがあるのが嬉しいです。
良い味変になりますね。
高菜は辛くなくて、食べやすいです…減るのが早そう?
白ゴマは普段はあまり入れないけど、軽いゴマの風味を感じました。
擦りおろしタイプだともっとするのかな?
現金150円で替え玉を「硬め」でお願いします。

ネギが載せられて、すぐに到着。
食べると、塩気が足りなく感じます。
そこで、カエシを投入します。
再び高菜、紅生姜、白ゴマも投入します。
有料トッピングは、ネギ増し、メンマ、のり等が150円しますが、この3つの卓上トッピングがあれば充分だし、お得感が有ります。

あっという間に完食。
無化調の滋味ある豚骨スープでした。
周辺にはこういったお店はないようなので、今度は流行るといいですね。

【総評】
無化調の滋味ある豚骨スープ。
九州豚骨系は提供が早いのと卓上の高菜、紅生姜、白ゴマがあるのが嬉しいです。
替え玉は必須でした。

【評価】 79点
(内訳)
【1】トータルの完成度(配点50)→ 41
【2】スープの完成度(配点10) → 8
【3】麺の完成度(配点10)→ 8
【4】具材の完成度(配点10) → 7
【5】ラーメンの創造性(配点10) → 8
【6】ホスピタリティ(配点10) → 7

あら、昨日行ってきまきたよ
豚骨にしては超あっさり
キクラゲも入ってないんだと思いました
スープにインパクトないので、ニンニクが欲しかった
言えば出してくれるのかもしれないけど、どこにも表記なし
色々、うーん……だったかな
替玉じゃなく、チャーシュー丼をいただきましたが、そっちの味の方がよくて、後々まで残りました

RAMENOID | 2024年10月23日 04:37

海渡も久兵衛も行ったことがあるので懐かしい場所です。
長浜ラーメンは美味い、早い、安いでしょうが今一つだったような。

glucose | 2024年10月23日 09:01