「ワンタン麺(LEVEL5)」@元祖一条流がんこラーメン たま館分店の写真とまそんのブログ: https://www.ramentabete.com/entry/2024/10/29/000000
とまそんのYouTube: https://youtu.be/cefTsKPNsiA

<キレキレの塩出汁を求めて立川がんこ>

午後から川崎方面へ移動。今回は立川経由で南武線乗り換えついでに、久しぶりに立川がんこさんを利用しいたしましょう。土日は、競馬関係者で込み合うエリアなので、あえて平日昼間を狙った次第。この日の昼間は、ご店主のワンオペ。軽く挨拶して着座し、いざ対麺!。

<全体> 塩清湯に大判焼豚!手づくり感たっぷりの雲呑が溢れる嬉しさ哉!

いつもながら雲呑の手作り感覚が見事。肉餡のボリューミーさとその個数の多さがとても誘惑を感じます。実際に粒も大きめでその存在感がありあり。肉厚な皮が楽しめる上に、そしてその背景となっているのが、いつもながらの塩出汁エキスで煌めく塩清湯と、イエロー発色がアイデンテティなデフォでも多めな細麺。アクセントに青唐辛子がいい感じです。

<出汁> 今日は塩レベル5!塩気キリリ!次第に青唐がじわじわ!がんこらしいキッパリした痛快出汁!

本当は出汁のコクとタレのキレのバランスが良いのはレベル4。だがやっぱりこのブランドだと塩っぱさを求めてしまう。そのキリリとした塩気を求めてレベル5にしてみました。

あゝやはりベースの出汁は塩っぱさが旨さの強さと感じられるギリギリのラインが見事。しかも青唐を乗せてますから、塩と青唐が見事に共鳴しキッパリと感じさせます。今回は香味油を鶏油としましたが、それでもベースの動物系と魚介系のバランスもいつもながらナイス!。スッキリとコクを表現して軽やかで旨しです。

更に「青唐辛子」がいい仕事をします。後追い追加で確実に塩気に力強いさ増します。実に痛快じゃないか!。更にもう一段塩気をレベルアップしようかしらん・・・。そうやってがんこにハマってしまうのでしょう。

<麺> スリムなイエロー発色のストレート麺!クシクシ歯応えに出汁の滲みを感じる旨さ!麺量多めで満足感高し!

卵麺と言うより練り水の個性で表現されたような色合い。密度感少ないが、ほのかに引き締まる歯応えがあり、スパスパとした歯切りが小気味よく、奥歯で潰すと出汁と麺の旨みが一体化する旨さが痛快!。炭水化物と出汁が混じる甘味じゃなく、「塩気=旨み」と感じさせるような感覚でしょうか・・・。

表層はツルツルしていますから、すすり上げがとてもライト!そして何よりもデフォで麺量が程よく多め!。食べ応えが確実です。実に満足感が高い。

<チャーシュー> 大判肉厚な一枚モモ肉が大胆に投入!出汁の塩気を存分に吸い込み旨さ炸裂!

とても大判な一枚肉が痛快!。肉自体は少し淡白で上品な味わいなのですが、力強めな塩出汁を吸い込むと、赤身がとても生き生きとした旨さに感じます。青唐とネギが少し絡むのがまた味変化として旨し!。肉増しすべきだったとプチ後悔するほど旨し!。当然ながらいつものごとく麺を巻き付けながらもしながら食い散らかしましたわ!。

<穂先メンマ> 優しくあっさり上品仕上げ!麺に絡めて最適なコラボレーション!

他のがんこ系列では、あまり見かけた記憶のない穂先メンマ。肉厚で長いです。比較的薄味だったのがちょうど良い箸休め的な役割を果たし、それが塩出汁の力強さにマッチした旨さでした。

<わんたん> いかにもがんこらしいボリュームと大きさ!がんこらしからぬ仄々した風貌と味わい!

がんこらしからぬ実にほのぼのとした風貌が、ハンドメイド感ありあり。それもその筈で、注文を受けてから餡を皮で包みこみます。なのでハートフルさも伝わるのも当然!。大粒デカデカサイズ感と全体ボリュームが見事です!。

肉餡が良い!非常に良い!。まずがそのボリューム。こんだけ大粒だと食べ応えあると感じるのは必須!しかも6個!。5個に見えるけど下に1個埋もれてました。実に粗挽肉がとてもふわふわであり、また結構胡椒や薬味などを抑え気味で、とっても優しい味わいなのが印象的です。これも穂先メンマと同様に出汁を吸い込んで受け止めた後で完成する旨さのようで・・・凛々しい塩気と豚挽肉の優しい旨み、肉厚皮のほのかな甘味と一体化して旨しかと!。

また皮は想像以上にデカく厚め。それなのにしっとりとした感触で出汁を吸いまくってもダレたりしません。寧ろ麺とは違った炭水化物が出汁と吸い込んだ旨さ!。

総じまして「塩出汁の旨みバクバク吸い込む大ぶり手作り雲呑!ダイナミック&ハートフル!」・・・と言う感動の嵐!。いやぁ〜がんこ手作り雲呑が最高であります。動物系と魚介系のバランス良い出汁に、キリリとした塩ダレもいつもながら天晴れ!。とてもナイスな昼飯となりました。パンチ感じる塩系に楽しさ溢れる雲呑がナイスすぎる!激しくオススメ!旨し!なので・・・とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

晴れ渡り
    空の青さが
     染み入りて

がんこの出汁の
     塩気も染み入り

お粗末!と言うことで家族に感謝しながら合掌!!今日も本当にごちそうさまでした!!!

どもです。
開店前に並んだんですが、私以外は全員
立川マシマシでした(笑)
他も人気店なのに!

おはようございます!
コチラのがんこさんにはワンタンあるんですね、興味アリます♪

雨垂 伊砂 | 2024年10月29日 10:42