●こってり醤油ラーメン・650円 + 中盛・50円 = 700円

070515再訪・同メニュー大盛り

*しろ八さんでラーメンを頂くときは、なるべく塗り箸を使いましょう!
  せっかくご主人がチームマイナス6%で、呼吸の数を減らして頑張っているのですから?! 私も応援します〜!

最近、お昼時は店頭に順番待ちができていますが、今日は雨。読みは当たり、珍しく空いていました。
 しろ八さんのメニューは、つけ麺を除いて一巡したので、久しぶりに「こってり醤油ラーメン」の大盛りに。
 5月のトッピング野菜は、千葉産の無農薬シューシー大根。さて、どんな風になって出てくるかと待っていたところ、4分程度でラーメン完成。

おぉっ、半切スライスの大根が4枚ほど載っているではありませんか。
 とは言え、まずはスープです。こちらの「こってり」というのは、あくまでもしろ八さんとしてはこってり目ということで、一般的なコッテリ度と比較すると、とてもあっさりしたこってりラーメンだと思います。
 総天然出汁のスープは最初は弱いと感じますが、だんだん舌がなじんでいきます。ほんのりと魚介が香り、しっかりと醤油が感じられます。背脂はそれほど多くありまません。

そして麺です。麺が変わったのかな。太目の平打ち縮れ麺は以前と変わらないのですが、かなり堅めで見た目に透明感があり、以前にも増して歯応えがあります。なんというか、グルテンを相当効かせたような感じの麺でした。

今月の野菜・大根ですが、普通の大根のから〜い感じはなくて、シャキシャキしていて何となく甘みのある味でした。

さすが、しろ八さんの総天然出汁ラーメン。スープも全部、飲み干しました。

麺、スープ、トッピングの野菜について、好みが大きく分かれると思います。私はしろ八さんのファンになってしまったので、点数が高めなのですが、採点基準の80点にある「自信を持って他の人にオススメできる」かどうかというのが、何とも悩ましいラーメンなのです。でも80点代付けま〜す!

本日も、ごちそうさまでした〜♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最初の採点

約1年前に開店したてのころに1回行って以来、1年ぶりの再訪。あいかわらず可愛らしい券売機があり、こぢんまりとした店内です。
「こってり醤油ラーメン」(650円)に+中盛り(50円)を注文。
ラーメンが出てくるまでの間、店内を観察していると、当店は「チームマイナス6%」のメンバーです、との張り紙が2か所に掲示されています。店長は1分間・20回の呼吸を18回に減らすことを実践し、地球温暖化の対策に協力しているのだとか。-6%には実は私も登録しているのですが、特に何も実践していません!? 店長とは会話はしませんでしたが、ユーモアのセンスのある方だと思いました。
 箸箱には、割り箸と塗り箸が半分づつ入れられていました。ホホー、これも環境に配慮した心遣いですね。他に2名のお客さんがいらっしゃいましたが、お二人とも塗り箸を使っていました。
 しばらくするとラーメンが出てきました。こってりは、醤油ラーメンに豚の背脂がのったもののようです。細く切った昆布と、モヤシ、短冊形の小さいチャーシュー1枚、かぼちゃが一切れ乗っていました。(かぼちゃは不要です。嫌いなので。。。)。
 さっそくスープをいただきました。背脂たっぷりの外見とは異なり、あっさりとしたスープです。こってりと言うには上品なスープです。ここは無化調なんですね。豚と鶏をベースに様々な海産物を使っているようです。間違いかもしれませんが、干し椎茸の味も感じました。いろんな天然のおいしい素材を色々使っているんだなあということは、よくわかりました。
 麺ですが、中太の平打ち縮れ麺で、けっこう堅めに仕上げてあり、歯ごたえがありました。以前は細麺だったような気がするのですが、記憶違いかもしれません。麺とスープはそれぞれ美味しいと思うのですが、この麺とスープの組み合わせがベストマッチなのかどうかというのが少々疑問でした。もしかしたら、塗り箸でも不自由なく食べられる麺ということで、平打ち縮れ麺を使用するようになった、というのは考えすぎでしょうか。
 環境に配慮されている店長が作った無化調のラーメンと言うことで、安心して食べることができました。塩分も控えめです。無化調とはいっても、塩を大量に投入して旨味を強く引き出しているお店のスープは、しょっぱすぎて、健康には良くありません。
 しろ八さんのスープはおいしいとは思うのですが、もう少し深みというか個性というか、味わいとしてもうちょっと何か主張がほしいところです。が、好みの問題かもしれません。
 こってり醤油ラーメンは、味的にはまあまあという感じでしたが、環境配慮形の店長と無化調でも塩味を抑えている点を評価して、ラーメンの味67点に+5点で72点です。今度は塩ラーメンをいただきましょう!