「特製オマール海老のビスクつけ麺(1980円)」@麺屋 一燈の写真今月から始まったレギュラー限定を頂きに~
いつものようにお店に訪れてみれば…。店長様に坂本社長が開店前作業でいらっしゃった!ご挨拶の後に券売機に向かい、新設されたボタンをポチっとな~。食券を店長様にお渡しして、整理券ゲットでしばしぶっ倒れo(__*)Zzz
集合時間前に店頭に舞い戻り~。まもなくして暖簾がかけられて開店!ジュンジュンに店内へ~。いつもの席に腰おろし~。
アプリスタンプをゲットして待っていたところに今回はセカンドポジションの店長様より降臨\(^o^)/

11月1日からの新商品のお知らせ

いつも大変お世話になっております。
麺屋一燈の11月からの新商品をお知らせします。
名前は「オマール海老のビスクつけ麺」です。
今回の経緯は、一燈と言えばつけ麺というイメージが非常に強いと思います。
そんな中で勉強のために「ほたて日和」さんに食べに行ったときに凄い衝撃を受けました。
こんなに豪華な内容の逸品が今のお客様には評価されているのかと。
それから一燈で季節の限定ラーメンをいくつか販売していく中で、一燈でも第2の柱となる商品を提供することは出来ないだろうか?とずうっと考えていました。
考えて考えて考えていくうちに、うちでしか出来ないオンリーワンなつけ麺にしたい。
今は淡麗系がブームではありますが、一燈は濃厚なつけ麺が評価され、現在も日々たくさんのお客様にご来店いただき支えられております。
そこで第2の柱として9周年記念の時に提供させていただきました、「オマール海老のビスクつけ麺」こちらを準レギュラー商品として販売させていただきます。
お値段が正直高いと思われると思います。
しかしながら本当に原材料の高騰で本当に心苦しいのですが、中身の豪華な内容でご理解いただきたいと思います。
限定ではなく、通年販売していくには本当にこちらの価格でも辛いところでございます。
しかしながら、必ず満足していただける逸品に仕上がっております。

お値段
デフォルトオマールつけ麺¥1,480 半熟味玉オマールつけ麺¥1,630
特製濃厚オマールつけ麺¥1,980  チャーシューは今回ございません。

内容
■スープ
オマール海老の頭を丁寧に掃除し、オーブンで香ばしく焼いたものに香味野菜、鶏ガラ、ブランデーと炊き上げて、香りとトロミが最高です。刻んだ玉ねぎが入ります。
■麺
一燈の濃厚魚介つけ麺に使用しているこころの味を使用したものと同じ麺です。
■昆布水
鴨出汁中華蕎麦麺屋yoshikiの阿部さんに教えていただいた桜エビの昆布水
真昆布とガゴメ昆布に桜エビを加えたピンク色の昆布水です。
太麺ですが、今回はピンク色の昆布水を使用することで、見た目にも海老感が味わえると思います。
■麺側のトッピングには
①デフォルトで剥いた海老が2本とスライスしたライムがのります。
②玉子入りにはデフォルトに半熟煮卵が1個のります。
③特製になると剥いた海老2本、カニ爪1本、豚肩ロースチャーシュー1枚、鶏チャーシュー1枚、鴨胸肉チャーシュー1枚、スライスライム1枚、半熟煮卵1個と豪華になります。
■それ以外の付属トッピング
①バジル塩(南房総市の契約農家さんに作っていただいた天日干しした自然海塩に自家製のバジルを乾燥したものを粉末にし、オリジナルに仕上げていただきました。)
②とろけるチーズ
③フライドオニオン
④ソースピストゥ
⑤プチライス

■食べ方
1.まずは昆布水に浸った麺をそのまま箸でひとつまみ食べてください。
2.次にバジル塩を少し麺にのせて、塩味を付けた麺をひとつまみ味わってください。
3.次に白い器に盛ってある「ソースピストゥ」(ハーブとトマトを使ったオリジナルなフレンチのソース)を麺にかけて味わってください。イタリアンパスタを味わっているような雰囲気です。
ここまでで麺がなくならないようにご注意願います。(笑)
4.ようやく麺をオマール海老のビスク汁に漬けて食べてみてください。麺と汁のアプローチが止まらなく飽きさせずに食べすすむことになるでしょう。
コクが足りないと感じた方は、フライドオニオンを少し入れてみてください。
5.そして最後に残ったつけ汁にプチライスをいれ上からとろけるチーズを入れて厨房内の店員にレンジアップをお願いしてください。
6.レンジアップしたものをバーナーで炙ってからお客様へお返しします。
これで〆のチーズビスクリゾットの完成です。

お腹いっぱいで絶対満足いただける逸品と感じていただけると思います。

11/1からの新メニュー「オマール海老のビスクつけ麺」は、オペレーションの都合で毎日昼20食、夜20食限定での提供とさせていただきます。
電話やインターネット、テーブルチェックでのお取り置きは致しませんので、ご理解いただけます様お願い申し上げます。

細かいことは上記の通り!
トッピングはおおよそ麺側にある。スライスされたライムは途中で麺側に絞ってあげれば酸味など良いもの!煮卵は黄身がトロリとしない半熟具合で、たれなどのしみ込みがよくてうまし!チャーシューは今のレギュラーのもので、それぞれの調理法の良さに厚さに柔らかで旨さが光るもの!カニ爪は甲殻類の味わいを醸し出すもの!エビはやわプリで、ボイルされていてもしっかり海老ならではの味わいを奏でるもの!
別皿のバジル塩を麺につけていただけば、そりゃ塩がいい塩梅に旨味などを奏でて焦点もの!ソースピストゥに麺をつけていただいてもまさしくイタリアンな味わいを楽しめて焦点もの!

汁はしっかり濃いオマールエビなどが効いたもの!トロっとしたスープはがっつり香ってくるもので、鼻をつつく香りが食欲をそそるもの!玉ねぎもなかなか効果的で、甘味などがいいもの!まさしくビスクな味わいとなっていて、その旨さは社長のすばらしさを表している!手の込み方が半端ない感じ!

麺は普段のつけ麺用のものと一緒。ピンク色の昆布水に浸かったものはコシはしっかり〆られているからこその力強さがあるもので良し!のど越しはするっとスムーズにいけて良し!絡み吸いつきは汁をしっかり纏って拾うもので良し!麺量は並にしたので個人的には適量だが、いろいろかけ合わせるなら足りないかも?ここの代名詞なものは鉄板もので間違いなし!

食べ方指南に基づいていただいていけばその良さがしっかりわかるというもの!
そして最後はスープ割ではなくプチライスを汁にダイブさせてチーズ投入でレンチン&炙りでリゾットでいただく!これぞ真骨頂というもので、蕩けるチーズのまろやかさにコクが響き、さらにビスク汁の旨味が合わさることで絶頂を迎える!これをやらなきゃどうするの!というレベル!

私は九周年の時は頂けなかっただけに、この本格的で贅沢なものをいただけたのは本当にありがたい!しかもこれが数量限定とはいえ毎日いただけるというのはやはり相当な覚悟をもって挑んできたのは言うまでもない!これはファンの方々はもちろん、限定ハンターや気になっている方々は逃してはいけないだろう!坂本社長の覚悟を是非感じて欲しい!

じゃいどぅ~

拙者も昨日つけ麺博でビスク食ったで~
レベルが違いそうやけど、拙者にはつけ博のビスクぐらいが相応でござるw

ジン1971 | 2024年11月5日 18:44

こんばんは😃

ふうむ、これはなる早でいただきたい一杯ですね。
こんなお金払う勇気があるかどうか、それが問題。

としくん | 2024年11月5日 20:10

こんばんは!

一燈ならではの、ゼータクな逸品ですなァ~
坂本社長の覚悟、体感してみたい気もしますね。

ジン1971 様

どうもです!
それはあかんですがな!
貴殿もここのは食べてください!
デフォなら1480円ですから~

じゃい(停滞中) | 2024年11月6日 08:21

としくん 様

どうもです!
デフォなら1480円ですよ!
貴殿なら何回かお酒を抜けば払えるでしょうに!

じゃい(停滞中) | 2024年11月6日 08:22

ラーメン大好き夫婦(nao) 様

どうもです!
ぜひ体感してみてください!
新境地が見えるかも?

じゃい(停滞中) | 2024年11月6日 08:24

じゃいじゃい!
海老じゃい!
喰ったじゃい!

junjun | 2024年11月7日 08:40

junjun

どうもです!
貴殿も頂きましたか!
これはまた頂いてみたいですね!

じゃい(停滞中) | 2024年11月7日 18:42

おはようございます〜
お〜〜〜〜!
コレがレギュラーメニューになるんですね!
限定は争奪戦っぽいんでだいぶご無沙汰してますが、
コレはハードル少し下がって嬉しいです!

らーめんじじぃ | 2024年11月17日 07:46

らーめんじじぃ 様

どうもです!
数量は毎日昼20食、夜20食限定とはなりますが、いただけるものになっております。
あまり売り切れになったという告知はないようなので、おそらく行けばありつけるでしょう。

じゃい(停滞中) | 2024年11月17日 08:01