「らーめん+きくらげ+辛そぼろ」@博多長浜らーめん 楓神の写真初訪問。
一度来てみたかったこちらにようやく訪問です。
駐車場は一杯でしたが店内にはカウンターに空席が目立ち空いている席に腰掛け
表題を注文します。
先のお客さんの替え玉の合間を縫って新規のラーメンを作るようで豚骨ラーメンにしては少し時間がかかっての配膳になりました。
トッピングのきくらげが多く入り見た目にも嬉しくなります。
早速スープからいくとカエシは薄めで豚骨濃度の高い一杯は一口飲むと口の中に
豚骨風味が広がりとても美味しくいただけます。
麺を少し頂いてトッピングの辛そぼろを試してみると味付けは甘めで辛さは控えめで
投入してジャンク感を増す事で美味しく頂けました。
きくらげもコリコリとした食感もよくこのスープにとてもよく合うものです。
チャーシューは肉感たっぷりで味付けもよく次回はチャーシューメンを食べたくなる
程、出来のいい物でした。
ここで替え玉をお願いします。
飛んでくるのかと期待したものは店主の前の席に座っていたためテボから直接丼にいただきました(笑)
ここで驚いたのが一口目に何も感じなかった麺が替え玉になると風味を増しとても美味しくいただけたのは不思議です。
なんでこの風味を最初感じなかったのだろう?
替え玉をしてもこの麺なら飽きることなく食べ進めていけそうです。
こちらでは替え玉まで含めて評価をすると幸せになるかもしれません
固形物を食べ終えスープを半分ほど飲んでごちそうさまです。
家からは遠いこちらですが他にも気になるメニューがあるので再訪してみたいと
思います。

こんばんわっ (o^∇^o)ノ 2
こちらは、2・3度ほど、車で一時間かけて行きました。
旨いんですけど・・・最近は足が向きません。
ここの汁なしは独特で面白いですよ!
つけ麺は・・・覚えてません  |||Orz|||

たっくん | 2009年7月11日 00:52

こんばんは、napsです。

>辛そぼろを試してみると味付けは甘めで辛さは控えめでつけ麺風にいただくには一味物足りなく感じますが卓上の辛し高菜とにんにくを投入してジャンク感を増す事で美味しく頂けました。

なるほど、赤オニに比べて物足りないと思いましたがそうすればいいですよね。
赤オニはデフォのまま食べてしまうので、全く発想がなかったです。
参考になりました。

私もまた行きますが…
次回は塩の予定です♪

naps | 2009年7月11日 02:33

KMです。
こちらのトンコツもよさそうですね。

替え玉が旨いと、食べ過ぎそうですね。
スープはどんな感じでしょうか?

KM | 2009年7月11日 08:14

たっくんさん>僕も汁なしを食べに再訪しようと考えていたところです。
自分が行った時に遠く離れた席の方がつけ麺を頼んでいましたが店主から
食べ方のレクチャーを受けていたような…

&Y1C | 2009年7月13日 11:37

napsさん>赤オニや辛しみそはデフォでもいけますがこちらのそぼろはいま一つでしたね~
こちらの高菜はあまり辛くないのでにんにくや胡椒を入れるとより美味しいかもしれません。
今度こちらにもご一緒したいです。

&Y1C | 2009年7月13日 11:42

KMさん>替え玉だけで言えばこちらの物が今まで食べてきた中で一番美味しいと感じました。
スープは粘度は低めですが豚骨臭もよくカエシとのバランスも良かったので都内の有名店にも
負けない出来だと思います。
脂とスープが若干分離していたので僕は少し攪拌してからいただきました。

&Y1C | 2009年7月13日 11:45