あっさり和風塩。分かります。おいらの行動圏、自宅近所にも塩の旨いお店はたくさんありますが、和風に寄ったお店は見当たらず、ちょっと羨ましいですよ。
その昔、市川駅前に和風ラーメン シャリと言う名店がありまして、ここは週一ペースで通ったものです。塩が特に美味しかった。こういうお店、何処かに登場してくれないかなあ。
Dr.KOTO | 2024年11月2日 16:17Dr.KOTO さん、コメントありがとうございます。
ここの和風塩はそんな和風という感じでは無いのですがあっさりしてるんで重宝してます笑
シャリってお店は存じ上げなかったですが美味しそうですね~
vye04005 | 2024年11月4日 05:12
vye04005

動物系乾物系塩スープ
中細ストレート麺
豚肩チャーシュー、青ネギ、もやし、きくらげ、白ごま
半チャーハン(チャーシュー、卵、青ネギ、ナルト、ご飯)
別(からし高菜、白菜とカブ菜の浅漬け)
朝の一仕事はまあ順調に終了
夜中だいぶ動いてたんで疲れているかと思いきややけにご機嫌なのは謎笑
ちょいと体調不良が続いているので、ランチどうしようか?
思い出したかなり久々のこちらのあっさりラーメンでもと笑
11時半前ごろ、券売機で和風塩とランチセットBを選択し、交通系電子マネーで支払い
入店後、空いてるカウンター席へ、先客は1組3名さんだが、後客はすぐにどんどんやってる感じ
店員さんへ券を渡し、漬物コーナーから辛子高菜と浅漬けをゲット
あっという間に到着、さすが早い!
淡麗透明な塩スープ、昆布とかの乾物と動物系かな?あまり魚な感じはしないかな~
塩ダレが強いのかエンミと旨味が濃いスープ、かなり久々なんで前の印象は薄れてるが、冷しラーメンのスープと同じかな
麺は中細のストレート麺、チュルチュルシコッとした麺でいいね
豚肩っぽいチャーシューが1枚、味の入ったしっかりしたチャーシュー
シャキシャキ青ネギもたっぷり
細もやしやきくらげもいいね
白ごまがちょいちょい浮いてるのでたまにごまの風味がいいアクセントかも
終盤辛子高菜も入れてみたが悪くないね、辛いけど笑
だいぶタイミングを失ってたランチBの半チャーハン!
たっぷりのラードで炒められたちょいとオイリーな仕上がり
ラードの甘みと軽めの塩な味付けでこういうチャーハンは好き!
たっぷりの細切れチャーシューとなるともいい感じ
ふんわり卵の感じも良くこれは美味しい
量も個人的には適量、注文してからちゃんと作られて激熱なのも好印象
たまのあっさり和風塩の選択肢があるのは助かる
ちょいと豚骨はヘビーなこの日だったし、こういうあっさり系はホント少ないので有難い笑
また伺います~