「煮干ワンタン 830円 焦がしにんにく(マー油)TP」@中華そば 煮干屋の写真この連休は新潟から山形への旅。
まず最初に糸魚川で行われるイベントの見学の為に軽非羽根車で。
独特な縦揺れが特徴的なwボンネットバスで糸魚川市内とか廻ったり、自分イチオシな車があったりとか、楽しかったなぁ♪
で、その後は南魚沼の温泉に寄ってから宿泊地である燕市へ。
結構移動時間が多くてスケジュール的に厳しめだなぁ、って感じでしたが。
でも高速を降りた上越市で待ちとかなければ一杯食べれるんじゃないか?と。
それで探して寄ってみたのがこちら。
上越ICからほど近い場所にあります。
中華そば 煮干屋 です。

駐車場はかろうじて1台分空いていて。
街の人数も2組。直感でそこまで待たないと思い受付しちゃうことに。
その予想は当たって10分も待たないうちに着席できました。
私は夜も結構食べるんじゃないか?ってことで少し小食めに。
ワンタンしか入ってないという煮干しワンタンを。
あとトッピングで焦がしにんにく(マー油)が選べるので直感的にそれもw
ちなみに連れは鬼煮干らーめん。
で、その注文方法なんですが、LINEで行うとメニューの値段から50円引きだそうです。
なのですが、紙のメニュー表には「各種お好みの麺に変更できます」
でも連れの頼んだラーメン、太麺に変更したかったのですがLINE上では細麺しか選択出来ないようになっており...。
時間もおしてますのでとりあえずそのままの細麺で。
店内の席数はそこまで多くないですが、5人くらいのスタッフさんがパッパッっと手慣れた感じでお客さんをさばいてますので回転は悪くなさそう。
10分弱で着丼です。

...あれ?見た感じワンタンというよりひもかわうどん?(^-^;
スープの色的にもマー油を入れなければ清湯なのでしょうが、結構にんにくあぶらで覆われ。
それではまずスープ...うん、マー油だw
煮干し感はあまり感じず、やっぱり最初にまず焦がしにんにく感が。
ただこれも食べ進めていくとそれが少なくなり、予想していたよりも結構煮干し感薄めなスープが顔を出してきます。
麺はひもかわというか川幅というか。
量少なめを狙ってワンタンにしたのですが、結構量が入ってるぞ...。
でもやはりこれもいまいちスープの絡みが悪くって。
その他具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。
ここらへんも無難な美味しさでしたが、やはりスープのインパクトは少なめかなぁ?
ちなみに連れの頼んだ鬼煮干も最初スープのみだとちょっと薄い感じがしますが、上に盛られている魚粉(?)を全体に溶いてやっと結構煮干しを感じれるようになったと。
ワンタンなのに結構な麺量w
時間がないので必死に食べて(^-^;
最後の方はワンタンにスープが入り込んでさらに重かったですがなんとか完食です。

こちらのお店、スイーツも売ってるのですね~。
帰る時にワッフルパフェみたいな感じのを嬉しそうに持ってるお姉さんが。
地元に愛される、色んな味が楽しめる一杯。
ごちそうさまでした。

おはよー
新潟行っちゃいましたか😀 ひもかわ風ワンタン
厚みがあり長めなのかな‥
ボンネットバスが走行してるとはアニメの世界みたいですね。

あひる会長 | 2024年11月5日 07:41

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
楽しかったですよ~♪私にはネオクラシックくらいの頃の車が一番なじみがありますので。
ボンネットバスもちゃんとダブルクラッチしながら運行してましたw
ひもかわ風ワンタン...なかなか面白かったですがもうちょっと煮干しきかせてくれたら良かったなぁ(^-^;

みーこ | 2024年11月5日 08:53

煮干し感よりもマー油のインパクトの方があったようですね。
宿での夕飯がある時はメニュー選びに迷います。
ワンタンと麺でかなりお腹も膨らみそうですが大丈夫だったでしょうか。
丼の縁に付いたスープを拭いてくれると見た目も良さそうなんですけどね。

ノブ(卒業) | 2024年11月5日 11:54

ノブ()さん

コメントありがとうございます(^-^)
今回初訪なのでベーシックを食べれば良かったのですが、にんにくの文字が見えてしまい...(^-^;
夜を考えちゃうと量のコントロールとかもあるので難しいですよね。
...まぁ、今回は夜もラーメンだったわけですが(^▽^;)

みーこ | 2024年11月5日 12:27

いつもながら日本全国駆け回っていますね。
主役は煮干しでなくマーユだったようで。

glucose | 2024年11月5日 15:47

今回の連休は新潟でしたか!新潟は広くて新潟市以外はあまり観光や麺活できてないんですよね~。上越市も通ったことしかありません(>_<)

poti | 2024年11月5日 16:33

想定、イメージとは違うビジュとお味だったかもですが、それでも美味そうなのは変わりません。
でも、確かに、写真見た瞬間に、ん??これ何??と。丼についたざらっとしたっぽいところがこちらのハードボイルドさを思い浮かべられます。ニボとマー油、W主役は喧嘩とはいわないけど、いろいろ食われましたねw

スージーのなのなQ | 2024年11月5日 17:37

こんにちは

煮干屋って、ストレートな店名がいいですね。
マー油も結構入っている感じでしょうかね。色合い的にも。
ワッフルパフェも気になります。
どちらかというと、本当はラーメンよりも
スイーツのが好きです。

ももも | 2024年11月5日 20:26

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
いえいえ村さんほどではw
RDBの地図でもなぜかきれいに東日本のみ色塗り(^-^;
マー油を結局先に飲んでしまいますから、その後の味の薄まり方が尚更強調されちゃいました~。

みーこ | 2024年11月5日 21:36

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
私も新潟ってラーメン巡り始める前はほとんど行ったことがなくて。
まぁ新潟市も朱鷺メッセ周辺と駅前某所wしか回ってませんが。
杭〇飯店は今回悩んだ挙句見送りにしました~(^-^;

みーこ | 2024年11月5日 21:39

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
さすが良く見てらっしゃる。
こういう周りに付いちゃったのってどうしたら良いかちょっと困りますよね。
ティッシュとかは拭き跡つきそうだし、ベローンってするわけにもいかないし(^▽^;)
喧嘩って感じではなかったですが、先にマー油が去っていきましたw

みーこ | 2024年11月5日 21:41

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
そういえばラーメンのメニューの方にはスイーツ書いてなかったですね~。
お店のモニターとかにはがっつりスイーツの案内が出てて、ここはなに屋さんなんだ?って一瞬戸惑いましたw

みーこ | 2024年11月5日 21:42

おはようございます!

燕では、杭州飯店へは行かなかったんすか??
埼玉にもひもかわうどんなる埼玉のご当地グルメがあるんで、今度味わってみて下さいナ😉

ラーメン大好き夫婦(nao)さん

コメントありがとうございます(^-^)
今回は杭州飯店じゃなかったんです。でも次の機会には筆頭候補になるかと。
館林のひもかわも鴻巣の川幅も以前に食べてるんですよ~♪
でもまた食べに行ってみたいなぁ(^^)

みーこ | 2024年11月6日 11:32

遅いコメ失礼します。

コチラ懐かしです。
オープンした当時は毎月仕事で行っていたので2回程行きました。
20年以上通っていたの今は行く機会が無いのが寂しいですw

バスの運転手 | 2024年11月11日 17:13

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
ですよね~。バスさんのレビューもとっても参考にさせて頂きましたよ♪
20年通ってたって凄いですね~。
きっと今行ったらとっても懐かしい思いになってこちらでスイーツ食べちゃうかとw

みーこ | 2024年11月11日 22:28