1年5ヵ月ぶり。到着すると当たり前の様に大行列。でも相変わらずの回転の速さでどんどん進んでいく。まるで関内二郎を思わせるようなハイスピードだ。券売機の前まで来たところで「チャーシューメン:1,100円」「うずらの玉子:100円」「野菜畑:100円」「ライス:150円」の4枚を購入。すぐに回収されたのでライスは「チャーシューまぶし」でお願いする。本当は「玉子まぶし」が食べたかったのだが売り切れだった。やがてカウンターが空き着席。この時「味濃いめ油多め」と伝えておく。さほど待たずに出来上がった。「撮影は1枚のみ」というルールがあるので失敗は許されない。スープはまさの家系の醍醐味を存分に味わえる醤油豚骨。見た目ほどくどくなく万人受けするスープで客層にもそれが表れていると思う。前回同様味濃いめにしてみたが、その効果はしっかりと感じられてちとしょっぱめ。でもこの方がライスも進む。途中からは卓上のおろしニンニクを入れてパンチをプラス。麺はお馴染み酒井製麺の中太平打ち。デフォだとやはりやや柔らかめで実に食べやすい。ここでまだ固めは頼んだことがないけど一度は試してみようかな。でも周りにも固めは一人もいなかったような。具はチャーシュー、ほうれん草、海苔、オプションのうずら、野菜畑。チャーシューは大判が3枚。柔らかく燻製の香りと風味が実にいい感じ。以前から気になっていた野菜畑はキャベツ、ニラ、もやし、ニンジンといった構成でシャキッとした食感。野菜から出た水分でスープが薄くなってしまう気がしたので味濃いめにしたわけだが正解だった。うずらは4個か5個でいい箸休め的存在。でもやっぱり味玉の方がいいかな。チャーシューまぶしは今回もスープに浸した海苔やほうれん草を乗せて楽しむ。玉子まぶしは早い時間に来れば食べられるのかな。最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。これで3回目。色々トッピングやお好みを変えているが、毎回期待を裏切らない美味さでさすが直系といった感じ。次回は午前中に来て特上チャーシューと玉子まぶしで食べたいところだ。接客もよかったです。
こんにちは。 厚木家さん、かつて臨休で店の前で泣きたくなって以来、挑戦してませんが、一度は行かないとですね!
potiさん、コメントありがとうございます。 ここも臨休あるんですか!確かにここまで行ってやってなかったら崩れ落ちちゃいますね。 吉村家直系全店制覇は来年の目標です。新潟、富山、香川となかなかハードルは高いですが…。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。
接客もよかったです。