「ラーメン並、ライス」@横濱家系ラーメン 川島家の写真祝日13:05 前客7名、後客さんも沢山で途切れず、だいたい7割方席埋まる感じの店内。

渋谷、宮益坂。飲食店はそれなりにあるけど、ラーメン激戦地帯ではない?ただ、坂の上には町田商店さんが大箱でどどーん!と家系を主張しているエリア。こちら出店計画時にもそのマーケティングリサーチはかなりしたでしょう。

近年その勢い正に飛ぶ鳥を落とす感じな野中家さんのFC店、との事前リサーチ情報。ん??でも、FCなら屋号は野中なんじゃ?遺伝子引き継ぎつつFCじゃなく系列の独立系?というか、川島家渋谷総本店という名前で、もはや違う組を立ち上げ、これからゴリゴリいくの?色んなわからずしまいだけど、ともかく宮益坂家系ラーメンにド正面から殴り込み、かつ、すごく評判良いこちらを見逃すことは出来ない。

オーダーは
ラーメン並(900円)、ライス※おかわりOK(100円)にて。
個人的な家系好みは海苔トピにしてとにかくブッフォおなスープと合わせ、飯を食う!これが好きなのだけど、無料ライス提供ではないし、海苔トピは150円。この物価高騰の昨今、もはやデフォ設定だし(グループでの標準価格になってるのかな?)、ここはそもそも日本屈指の地代渋谷の宮益坂。そこ含め、お値段設定は妥当だけれども、ならば食べ方を工夫しようとこのオーダーに。

スタッフさん2名、アジア圏だろうけどとても日本人ぽい。社員さんなんだろうか?バイトくんなのだろうか?オープンから半年たってない中で祝日昼間をサラッと仕切る人材育成オペレーションがすごい。

ほどなくして着丼。まずラーメンのスープからいってみて、、、お、っつつつ、舐めてた、すっごく美味しい。
滑らかだけどどこかにザラつきのあるワイルドなスープ。しっかり炊かれた動物系の旨味出汁が存分に出てるかつ、キリッと効いた醤油の塩味とまろやかな風味のバランスがすっごくいい。野中家、その前のもルーツは輝道家だから、その系譜をビッシビシと感じる、パワフルかつド濃厚なお味。

足短めのエッジきいた中太平打タイプ、ふんわりと甘さある風味はいかにもな家さ。でも、麺を啜ってみて改めてより思ったのだけど、さらりとしてる。どぶといコク、ケモノさもどこか奥に、ワイルドでそれがクリーミー。しょっぱさも麺とともにだとむしろマイルドに抑えられ、すっごく美味い。
そう、入場シーンから揉みくちゃにされ、リングではスーパーヘビー級の殴り合いを覚悟してたのだけど、そんなことはなく、タキシードでリングまで案内され、試合も3ラウンドでドローだったようなスマートな感覚。

さて。飯だ飯。
まず一杯目は出ました無限ニンニク。もはや家系の中でこの派閥は一大勢力となった感。無限ニンニクを白飯にどばっと乗せてそこにマヨビーーーーーーム!!ふっっ、なんてヤンチャな食べ物よ……。せめてもの罪滅ぼしで、刻み生姜もそれなりにトピって心置きなくかっこむ。お茶碗はかっこみがいのある小さめサイズなので、ぶんまわすようにかっこむ。美味ぇ、そして、悪い……。

早々に一杯目を空にしておかわりコール。2杯目はまず、チャーシュー巻き巻き飯で。
スモーキーで燻製の風味がたっぷりとテイスティなチャーシュー。これも正に系譜の王道な美味さ。
次に3枚の海苔を駆使する。1枚目はすりおろしニンニク巻いて、2枚目は豆板醤巻いて、3枚目は胡椒で。うん、整った。

結局、まくっちゃった。脳天に響く味、美味かった。新たな家系ウェイブが確実に拡がってるなぁ。ごちそうさまでした。

無限にんにく+マヨビーム!
ソチラ系列のお店でしたか。ワタシも大好きなやつ😆‪‪💞
アレ食ってる時だけは、罪悪感なんて忘れましょう︎︎👍

あたと_13号 | 2024年11月8日 06:09

こんにちは(^-^)

系譜が良く分かってないのですが、醤油強めより豚骨強めが優勢なのかな?
そのパンチのあるスープが麺と一緒になるとマイルドになる...面白いですね(^^)
ライスはしっかりとお化粧してから写真撮りましょう♪w

みーこ | 2024年11月8日 12:36

こんばんは!
私もそろそろ近所の家系行かなきゃなぁ…

雨垂 伊砂 | 2024年11月8日 20:35

宮益坂は確かに土地代が高い…ですね。
しかし考えてみるとおかしな話で、坂道なんて地盤に不安、往来に苦労あり、建設に余計なコストと土地を保有するメリットはほぼ皆無に思えるんですが、どうしてか人気物件が多いんですよね。
港区、横浜(山手)、芦屋etc、不便この上ない坂の上が、国内屈指の高級住宅地として君臨しています。莫迦と煙…いや、高貴な身分の方々は下々を見下ろして暮らすのがお作法、タワマンみたいな成金とは違うものと信じてますw

Dr.KOTO | 2024年11月9日 13:27

あたとさん、そちら系のお店でした。もう期せずして訪問してみても家系の中の半分くらいがそうなってんじゃないの?くらいお馴染みの感じになってきましたね。かなりの量をのせてかっ込んでも、全然いける悪魔の味付け、最高ですね。

スージーのなのなQ | 2024年11月12日 16:30

みーこさん、系譜でいうとその親はかなりのド濃厚ドしょっぱなヘビー級なんですが、あれ?そうじゃないのねって感じでイメージ違い。でもであっても十分美味い一杯で、それをもう誰でもこなせるくらいに標準化させてる仕組み作りが素晴らしいですわ。

スージーのなのなQ | 2024年11月12日 16:32

雨垂さん、せっかくなら美味い店デビューしましょうよ。だんだん少なくなってきましたがマイルドクリーミーな企業系家系は、うーーーん、って残念ですから。

スージーのなのなQ | 2024年11月12日 16:33

Dr.KOTOさん、丘の上、山の上、坂の上はそうですよね。都会になればなるほど、そして伝統がある街であればあるほどそうなってます。こちらのお店の隣にはあの立ち食いそば屋さん。立ち食いそばで商売が成り立つ(というか人気だからでしょうけど)この坂の逆説的な魅力ありますよね。

スージーのなのなQ | 2024年11月12日 16:36