「中華そば(並)」@中華そば いではらの写真笠岡駅から徒歩5分程に所在。平日の開店10分前に到着すると既に前客8人の並びあり。その後もほぼ同水準の外待ちが絶えることなく続いていました。小さな地方都市でのこの繁盛振りには正直驚きました。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には色の濃いスープに浸るストレート麺と無造作に散りばめられたトッピングが何とも魅惑的ですw意識高い系とは真逆の設えですが、引けを取らない美味しそうな丼構えです!

ともあれまずはスープを一口。瞬間鶏出汁が鼻を突き抜けて行きます!出汁炊きは丁寧で雑味の無いクリアな味わいです。無化調特有の心地良い酸味も良いですね。
かえしの醤油はキレと風味が絶妙です。そう言えば外待ちの際に店外には出汁だけでなく醤油の良い香りも漂っていましたね。塩味も相応の醤油ダレですが鶏油の甘味によりキッチリ角が取れています。少し黄色がかった鶏油は自家製のようでコク増し効果が業務用の比ではありません!所謂レンゲが止まらない系のスープです!

麺は中細ストレート、加水低めのパツパツ系。啜り心地やスープの味移りが良く腰のある食感と相まって秀逸です。小麦感もしっかりしており、麺とスープが互いに旨味を引き上げあっているイメージですね!

具材は鶏チャーシューが特徴的です。千切ったような小片ですが意外と量があります。固めでパサ感もありますが、ジャーキーのように噛めば噛む程肉の旨味が出てきます。珍しいタイプなので好みは別れるかもしれません。

総体としては、「 simple is best」を地でいく真っ向勝負のハイレベルな一杯と思料しました。やや荒削りな面もありますがメニューを一本に絞っているからこそ到達できる高い洗練度も感じます。至高の一杯をぶっきらぼうな丼構えで提供するあたりには「粋」すら感じますね!卒のない接客でキッチリ店を回している手腕も素晴らしいと思いました。
これで一杯600円は信じられないコスパの高さと言えます。
仮に同じものを都内で出したら行列は桁違いに長くなることでしょう!