「中華そば(並)」@いではらの写真※2017年に訪問した時のレビューです
2017/12/29(金) 18時頃訪問 待ちなし

昔からある「引き算」のスープ

・鶏と醤油のスープ◎
・親鶏のチャーシュー○

「中華そば並」@いではらの写真笠岡市「中華そば いではら」にて中華そば並!遂に笠岡ラーメンを本場で!醤油の効いた鶏ベースのスープに鶏油という岡山ラーメンのベースは面影を残し青ネギと味付きの刻んだ鶏胸肉が乗る笠岡スタイル! 固めを頼む方が多かったですが、普通でもパツッと固めなので、最初は普通で良さそう。

「中華そば大盛り」@いではらの写真【全国ご当地ラーメン(ほぼ)食べ歩き一人旅⑧ 岡山】

⑦はこちら。

岡山のご当地ラーメンで調べたら出てきた、笠岡ラーメン。
なんでも、かしわと呼ばれる老鶏(排卵を終えた親鶏。まあ若鶏の対義語ですな)の肉を豚チャ... 続きを見る

「中華そば」@いではらの写真養鶏が盛んだった笠岡で、出汁はもちろん鳥ガラ、焼豚(というのも変ですが)もかしわという、あっさりラーメンが生まれたそうです。同じ鶏を使う山形県新庄の鶏モツラーメンよりは濃いけど、茨城県下館のラーメンよりはあっさり。ちょうど中間だと思います。関東人には甘めの味付けがこの辺らしくておいしかったです。

「中華そば 大 (700円)」@いではらの写真ザ・笠岡ラーメン

笠岡ラーメンを求めて評判のこちらへ。
17時30分入店で先客後客ナシ。
入店直ぐさま迷うことなく、大 でお願いしました。

大きめ丼にシンプルな見た目が良いですね。
甘めながらかなりキレのある醤油鶏ガラスープが旨い。
油多めですが塩分濃度抑えめでしつこくありません。
熱... 続きを見る

「中華そば 並」@いではらの写真鶏チャーシュー、メンマに青ネギがのり、ご対面。
中細ストレート麺に濃い醤油色に透き通る鶏ガラ醤油スープです。まさに昔ながらの笠岡ラーメンの趣きです。
あっさりしたスープは最初薄く感じますが、食べ進めるうちに醤油の味がはっきりとしてきます。
かなり柔い麺はスープとの相性もよく、ジュルジュルといただけます。
並の他には「中華そば大」と「めし」しかないシンプルなお... 続きを見る

「中華そば(並)」@いではらの写真この日は休日、相方と岡山へと出かけ、少し遅めの昼食に笠岡ラーメンを頂くこととあいなりました。かなり久しぶりの遠隔地のラーメンに心躍ります。お店は通し営業であったコチラをセレクトし、2:00を廻ったやや遅めの時間帯に到着しました。大きな看板があるのですぐにわかります。お店に入ると先客1組のみ。メニューは中華そば並と大盛、めしのみという潔さです。中華そばの並を注文致しました。

程... 続きを見る

「中華そば大盛(700円→600円クーポン)」@いではらの写真※笠岡ラーメンのお店

【訪問時期】2014年2月15日(土)22:22入店、先客2名、後客0名。
【動  機】鶏そば なんきちの後、福山の隠し湯「鞆の浦温泉」に入ってこちらへ。
【注  文】中華そば大盛(700円→600円クーポン)
【評  価】笠岡ラーメンらしい1杯です。
スープは醤油先行型の鶏ガラスープ、鶏の旨味が出ていて美味しい... 続きを見る

「中華そば(大)」@いではらの写真岡山のラーメン西の横綱
王道の笠岡ラーメン代表格
キレと旨味のある
鶏がら醤油スープがいい。