日曜の12時過ぎに訪問すると外待ち6名。10年ほど前に訪れた際はかなりの並びがあり、並びは減っているが相変わらずの人気。並んでいると担々麺が何かの賞を受賞している看板があり、昔来た際はなかったよなーと思い、連れが醤油ラーメンで行くとのことで標題にしようと決断。20分ほど待って店内に案内され、食券を購入し、テーブル席に案内される。店内は女性客が多く、おしゃべりしながら食べている人もいるため回転は遅め。10分程度待って着丼。スープは豆乳担々麺ということもあって、辛さは控えめなマイルドなもので、濃厚でありつつゴマや各種香辛料も効きすぎない丁度いいバランス感。麺は細めのパツッとした麺でスープとよくあっている。具はチャーシュー、細切りメンマ、挽肉、ナッツ類、カイワレ。特別何か主張するというよりはスープや麺と馴染んだ一体感のある具材達という感じ。途中スープをチーズリゾットに投入して、食べるとこちらも間違いない味わい。担々麺の味変の仕方が分からないのもあるが、具材達によって飽きることなく完食。醤油ラーメンも食べさせてもらったが、個人的にはここは担々麺なのかもしれない。久々に本場風じゃない日本人に合わせた担々麺を食べたが、自分は担々麺はこういうのがいいと改めて感じた一杯だった。
10分程度待って着丼。
麺は細めのパツッとした麺でスープとよくあっている。
具はチャーシュー、細切りメンマ、挽肉、ナッツ類、カイワレ。