11:00頃訪問。先客11名後客3-4名。店はビルの地下1階にあり、通路に対してオープンな空間。割と広めのスペースを有し、厨房を囲む入り組んだ形状のカウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており、まずまずの居心地。男性4名女性1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。煮干蕎麦と比べて大分時間がかかり、15分程待ってから漸く配膳された。

スープは、モスグリーンがかった色合いに濁っている。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、牡蠣はしっかりと主張するが、ガツンと来るようなインパクトは感じられない。結果的に嫌味につながるようなクセや雑味は抑えられているが、期待外れというのが正直なところ。
寧ろ、煮干の風味旨みが基調を成している印象だ。ただ、こちらもえぐみ、苦みは控えめ。奥底にはクリーミーさも感得され、飲み易い味わいに仕上げられている。
塩分濃度は適度。過度のトガりは感じさせないものの、力強いキレを生み出しており文句無し。
全体として、クオリティは間違い無く高いのだが、個人的にこの屋号に期待するレベルのインパクトは感じられない。万人向け仕様という事なのだろうか。
味変アイテムは皆無だが、最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。

麺は、低加水率のストレート中細麺。麺線を整えて供される。
食べてみると、茹で加減は固めで、強いコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感と噛み切る際のグニグニという抵抗感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みもしっかりと感じられる上質の麺だ。スープとの相性も良好。
量はやや少なめ。量をそれなりに食べたい人は和え玉を頼むべきなのだろうが、出費が大きくなり過ぎる。

具として、チャーシューは、大判だが薄い豚ロース肉が1枚。低温調理によるもので、シットリとした質感。丁寧な味付けが施されており、文句無しの旨さ。
他に、適量の刻み青葱が乗せられる。
シンプル過ぎる構成だと思う。

間違い無くクオリティは高いが、個人的にはより鮮烈なインパクトが欲しいところ。ヴォリューム感も今一つで、この値段に対する説得力は感じられないというのが正直な印象だ。