「11月水曜日限定 舞茸+αと清湯」@麺屋 一燈の写真水曜日限定を頂きに~
いつものように店長様にご挨拶の後に券売機に向かい、指定の券を購入~。食券をお渡しした後に整理券ゲットでしばしぶっ倒れo(__*)Zzz
集合時間前に店頭に舞い戻り~。今日は雨で寒いためかお客が極端に少ない…。まもなくして暖簾がかけられて開店!いつもの席に腰おろし~
アプリスタンプをゲットしてまもなく我が一杯がスタッフよりお届け~

おはようございます。
本日の水曜日限定は舞茸+αと清湯です。
昼夜各10食で並盛のみです。
どうぞ宜しくお願い致します。

トッピングは今回はネギだけ別皿。そのネギは後から入れるからこそきのこの風味を邪魔しないと同時に薬味の務めを果たすもの!主役の舞茸はこれまでもかというくらい乗っていて、そのきのこならではの食感に味わいはしっかり発揮されている!+αは今回はマッシュルーム!4つ入っていて、これも歯はさくっと入るきのこならではの食感にきのこ特有の味わいが発揮されている!その下にあるのはレギュラーのチャーシュー達!鶏、豚、鴨が一枚ずつあって、柔らかで調理法の良さが生きる旨さがいいと言うもの!

スープは鶏メインの塩。かえしはいつものように事前選択制なので、いつも通り塩を選択!きのこを合わせる為にあまり過激にしないようにしている感じ。なのでじわじわ余韻型かな?いい尖りのない塩加減に鶏などの旨味が心地よいもの。そこにきのこから合わさった風味などが旨さを引き立ててくれているかな?

麺はストレートの細麺。レギュラー仕様と思われるものは、コシはちょうどよい塩梅!のど越しはスルッといけて良好!絡み吸い付きはスープを吸って乗せて良し!麺量は並なので適量。相変わらずポテンシャルの高い麺で旨い!

季節感を表したものはきのこ好きな方には良いものかなと。量もまあまああったし~。ファンの方々はキノコが苦手でなければゲットしてみては?

じゃいどぅ~

コイツはなんかソソられんな〜
まあ、旨いんやろうけど
なんかソソられんw

ジン1971 | 2024年11月20日 23:35

ジン1971 様

どうもです!
まあ仕方ないですね。
ゾクゾクできるものは限られますわ~

じゃい(停滞中) | 2024年11月20日 23:38

じゃいじゃい!
よだれじゃい!
よだれを食うんじゃい!

junjun | 2024年11月21日 08:08

junjun 様

どうもです!
よだれは別の機会でいただくつもりです!
これでいただくのとは違う気がするので。

じゃい(停滞中) | 2024年11月21日 22:15