麺創研かなで 府中本店の他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
府中まで!もしや馬?
府中を攻めるなら、ここは第1候補なんですよねぇ。
なるほど、これは愚亭猫さん好みそうですね。
鯖節はともかく、ムロアジ節は珍しいのでは?(普通の鰺なら別だが)
一つ一つ確実に、奇を衒うのでなく丁寧に仕事がされているといった印象です。
訪問は梅雨明けが宣言されてからかなぁ?
corey(活動終了) | 2009年7月13日 05:25corey(活動終了)さま、
馬じゃありませんよw
府中の先(多摩市)で勤務していたこともあって、京王線って、何か乗りやすいんですよね。
府中だって、新宿から特急で20分だし。
ムロアジ節というか、かなり煮干チックな魚介の味なんですよ。
あとから考えると、もう少し研ぎ澄ましようがある気もするのですが、
好みの味だったので得点高めにしちゃいました。
なるほど、府中ならこちらですか。
東京23区はなんとか言えるようになったけれど、
東京に何市があるのか、すべては覚えきっていない私。
なのに、他人に全市制覇をけしかける、いけない私w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月13日 10:58どうもです~。
おや、府中にいらしてたんですかぁ~!!
コチラは、「限定 超煮干し」につられてフラ~っと入ってしまった記憶が。しかも「二郎」の後なのに(汗)。
かなり良い得点が出ましたね~!!
キラキラ光る麺がパスタのようにも見えてとても美味しそうですw
私の1杯もそうでしたが、全般的に汁に塩気が強いみたいですね。
>素質だけで野球をやっている売り出し中のルーキーみたいなフレッシュさがあります。
>そして、その素質は、かなり高いものではないかな、と思わされた一杯です。
私の中に「中田 翔」が浮かんできました(笑)。
おうじろう | 2009年7月14日 14:37おうじろうさま、
確かに塩気は強いですねー。
イメージとしては、ヤクルトの由規かな。
ストレートもスライダーも一級品だけど、コンビネーションやマウンド捌きが.....。
素質だけで現役を全うした清原和博、
素質+αで駆け抜けたけど、その「+α」だデカかった野茂英雄、
中田翔には、今一つ、素質というものを感じなかったり......。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月15日 02:23
GT猫(ひっそり活動中...)
チャーチル・クロコダイル
たか&よし

NSAS
ayashi

駅から徒歩1分、場所がわからず徘徊15分。
小さな路地に、木目調の綺麗なお店が突如現れ、ホッとします。
浸け汁は醤油基調のサラッとしたタイプ。
サラッとしているのを補うためか、ちょっと塩気が強い感じがします。
強い魚介の風味がザブンと押し寄せます。煮干だな、と思ったけど、
HPの情報には鯖節とムロアジ節だとありますね...
いずれにせよ、好みの魚介風味の強い浸け汁です。
柚子の酸味が魚介を巧く引き立てています。
数種の小麦をブレンドしたという麺、
舌触り滑らかな中太麺、「強力!」というわけではないですが、
コユンコユンとしなやかな弾力と適度なコシ、
ラーメンの麺がスープを吸って食感と味が変化するのはよくあることですが、
このつけ麺の麺も同様の変化をします。
浸け汁をよく吸うので、サラッとしている浸け汁でも
滑らかな麺との組み合わせは悪くないようです。
だから、やはり塩気はもう少し控えめでもよいのでは?
こうした性質と関係あるか、断言できませんが、久々に麺から「小麦が香る」
という現象を実感しました。
インパクトはないけれど、なかなか面白い麺だと思います。
具材の評判がよいようでしたので、特製にしましたが、正解でした。
パラッと解れる赤身が主体のチャーシューは、味もほどよく、
穂先の手裂きメンマは、素材の味がグーンと出ていて美味い!
このメンマは、今年食べたものの中でもかなり上位。
メンマ大好きの私には高ポイント。
味玉も、ジャスト固化状態で味の染み込みもよいです。
スープ割り、器がネギを追加されて戻ってきます。
お店のメニュー書きの中に、「丸鶏と鶏ガラ」がしっかり使われている、
とありますが、スープ割りをすると、鶏がグッと前に出てきました。
魚介の風味も増し、塩気は薄まって、美味しい割りです。
カウンターの目の前の厨房で、一杯ずつ丁寧な調理、店内に香り立つ煮干し、
お洒落なインテリア、ビシッと決めた店員3人、
お洒落な雰囲気ながら、子供連れのお客さんが多いです。
府中駅前の繁華街のお店ですが、子供連れのお客さんは当然歓迎、
若くて格好いい店員さんが、不似合いなくらい丁寧に、お子様たちに
配慮しようとしている光景がどこか微笑ましいです。
つけ麺の味の方は、某レビュアーの方が「発展途上」と仰る気持ちはよくわかります。
どこか未完成チックではありますが、今後が期待できる、レベルの高い発展途上、
いえ、発展途上というより、自分たちの作りたいものを思うまま、