ビジュアルを見た瞬間、涙しました。煮干しというカテゴリを知り、大好きになった味はこれです。過去の写真を振り返ったのですが、初めて食べた時のスープはこの色で、イチカワの虜になったのもこの味でした。特に甘みと粘度を感じる麺。この麺を食べるために毎月遠征してました。この一杯こそが、今日の煮干しカテゴリの流行を作った一杯だと確信してます。今までで一番美味しいです。リニューアルしてしまい麺も変わり、スープも最近の濃厚路線に変わってしまい、それはそれで挑戦を感じますし美味くはあるのですが、足は遠のいていました。私の中のイチカワといえばこのスープ、麺、玉ねぎです。ネギじゃダメなんです。知り合いにイチカワを知ってもらうために、食べてもらいたいのも、この味です。スープは直近のものと比べると塩味も抑えめで、表面に浮かぶ粉感もないですが、口に入れた瞬間、旨さの衝撃が走る煮干しのインパクトはちゃんとあります。煮干し特化というより、総合的に至高のラーメン、ラーメン界の頂上到達した味でした。今日しか提供しないかもしれませんが、この味をまた食べさせていただきありがとうございました。ただ、この時代を作った味が限定でしか食べれないことが、悲しくもあります。営業としては縮退方向かもしれませんが、出来ることなら、この味と麺が通常メニューとして選べることを、期待してやみません。
煮干しというカテゴリを知り、大好きになった味はこれです。