「ラーメン(1000円)+味つけタマゴ(100円)野菜ニンニク」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真仕事終わりに9か月ぶりにひばりへ。
到着すると16人待ち。
回転はよく30分ほどで店内へ入り券売機で「ラーメン:1,000円」を購入。幾度かの値上げを経てとうとう1,000円になったか。
そして着席時に味玉の目印である100円玉も忘れずに添えておく。
厨房には店主さんと助手さん。いつもながら見事な客捌きで連席の希望にも可能な限り応えている。
しばらくして声がかかったので「ヤサイニンニク」とコール。

麺はひばりらしく二郎標準よりは少し固め。食感もいいが麺自体の味が実にしっかりしているのがひばりの特徴だと思う。量は300g程度で個人的に適量。
スープはお馴染みの乳化タイプで実に濃厚なコッテリとした口当たり。今日はちょっとしょっぱさが先行している感じはあったが、やはりこのスープは全店の中でも特別な存在だ。
そう考えると名古屋の「ラーメン」が非乳化スープなのはやはり不思議なところ。やはりこのスープの再現はかなり難しいのだろうか。
ブタは中ぶりが2枚でいつもながらのトロトロの柔らかさ。今日は比較的大きめだった気がする。
野菜は見事なタワーでクタクタの茹で加減。ぶっちゃけノーコールとそれほど高さは変わらない気がするが密度が違うのか量的には十分。
味玉は黄身がねっとりとした半熟で薄めの味付け。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。

今日は「大当たり」でもなかったが、それでも十分すぎる美味さ。これなら1,000円など全く惜しくはない。
またここは臨休がほとんど無く営業時間内なら並べば確実に食べられるというのも何気にすごいところ。これが出来ている店はそれだけで好きになれる。
接客もとてもよかったです。

大当たりでなくても90点出ちゃうのがこちらのすごさですね^^ヒバジはハズレ無しです♪「名古屋の「ラーメン」が非乳化スープなのはやはり不思議なところ」←確かに!🤣

poti | 2024年12月6日 16:52

potiさん、コメントありがとうございます。

ひばりヶ丘と神保町はやはり平均点が他店より頭一つ上な気がしますね。
ラーメン、今年は行けなかったので来春のF1開催時にまた行きたいです。

A.U | 2024年12月7日 12:38