11:30頃訪問。先客3名後客3-4名。店内はやや小ぢんまりとしており、厨房、窓に対面する2列のカウンターの他、入り口付近にテーブル1卓が設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地はまずまず。男性3名女性1名による切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。暫く待ってから配膳。食券を渡す際に訊かれる無料トッピングは、野菜マシ・にんにくマシマシを指定した。具として、モヤシとキャベツは中央に盛り付けられて小山を形成。マシで適度に多めというところ。モヤシがメインだがキャベツもそれなりに含まれる。十分に熱が通りながらも程好いシャキシャキ感が残された茹で加減に文句無し。カウンター上の容器入りかえしをかけて食べられるのも有難いところだ。その上には、トロトロの味付き背脂と刻みニンニクが乗せられる。背脂は、コール無しでも割と多め。野菜と一緒に食べても旨いし、スープへも好影響をもたらしてくれる。ニンニクは、マシマシにすると驚く程ドッサリ。風味も強くてパンチ力抜群。味を支配し過ぎの感もあり。豚は、程好いサイズの巻き豚バラ肉が2枚。しっかりめの食感は良いのだが、味付けが控えめで今一つ。スープは非乳化で、醤油の色目が濃いめ。飲んでみると、豚の出汁感はライトだが、十分なコク、味の厚みが確保されている。アブラ分の果たしている役割が大きいが、嫌味につながるようなクセや重さを感じさせないのは有難いところ。一方、醤油感は豊かで塩分濃度は適度に高め。過剰なトガりは無いものの、力強いキレとヒキを生み出しており文句無し。二郎系特有の甘みは控えめで、比較的スッキリとした味わいとなっている。全体として、程好い力強さを打ち出しつつ飲み易く仕上げられていると思う。麺は、程々のうねりを有する平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる良質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は、200gという事で二郎系としては少なめだが、具と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。二郎系としては味的に大人しめという印象だが、食べ易い味わいに作り上げられた一杯を、しっかりと楽しむ事が出来た。新店として、健闘を願いたいものだ。
本メニューを選択。暫く待ってから配膳。
スープは非乳化で、醤油の色目が濃いめ。
麺は、程々のうねりを有する平打ち中太麺。