忘れてました、こちらで醤油ラーメンを食べると言うミッションが残っていた事を。
ラードで焼かれた野菜や肉から出た旨味は、決して味噌だけにマッチする物ではないのです。塩を試してみた時、結構衝撃を受けました。この香り高さは、普通の塩ラーメンと全然別物たい…と。
余談ですが、生姜は多めも可能でして、倍盛りも大丈夫です。尚且つ別皿提供にも応じていただけます。ご参考まで…。
Dr.KOTO | 2025年1月19日 10:13KOTOさんこんにちは!
自分の前が結構なご高齢のおばあちゃんでしたが塩食べてました。券売機の操作を手伝ってあげたら少し仲良くなって、「塩美味しいですか?」と聞いたらめちゃくちゃウマイって言ってましたw KOTOさんもかなりの高評価なようので、次は塩いってみますね(^^)♪
指定暴食団 | 2025年1月19日 11:22
指定暴食団
たいはくさん
井之頭イチロー
itokin
Rio_ramen
ソニ爺

【麺】
中太のちぢれ麺。いかにもなまっ黄色のルックス。外はもっちりぷりぷり、中はしっかりとコシがあります。歯切れも良いですね。噛まずとも頬張るだけで小麦の良い香りが鼻を抜けていきます。
【スープ】
豚骨ベースのスープに数種のブレンド味噌。超王道の味噌スープ。風味が良くクリーミーでコク深い。塩味・甘味・濃さ等、全てが強すぎず弱すぎず絶妙なバランス。しっかりラードで蓋をされていますが思っていたより量は多くなく、旨味は濃厚ながらもどこかスッキリ感があります。
【具材】
チャーシュー・コマ肉・メンマ・玉ねぎ・刻みねぎ・おろし生姜、トッピングの味玉。チャーシューは煮豚タイプ。ホロホロ系で非常に柔らかい。コマ肉(角チャーシュー)とダブルは嬉しいポイント。メンマはランダムな太さのフニャコリ系。どっさり盛られた刻みねぎと合わせて食感の良いアクセントに。玉ねぎは少量ですがクッタクタで甘味をプラス。生姜の相性は言わずもがな。
【まとめ】
かなりの行列でしたがそこまで待たずして着丼。さすがのオペレーションですね。写真撮影中もずっと良い香りが漂っていて...もう我慢できねぇ!というわけでスープを頂いてみると、おおぉ?濃厚、だけどしょっぱすぎない!コク深くてマイルド、だけど甘すぎない!思ったほどオイリーじゃないし...めっちゃくちゃバランスが良い〜。そして味噌では珍しく独特のスッキリ感というか、キレの良さみたいなものがありますね。これはうまい。超王道だからこそレベルの高さがうかがえます。スープ同様麺も王道の熟成ちぢれ麺。食感はもちろん、濃厚なスープにも負けない風味の良さ。スープとの相性は当然抜群でノンストップで頬張りたくなる麺です。各種具材もハイクオリティ。特にチャーシューは箸で持ち上げただけで簡単に崩れてしまうほどホロッホロ。これならチャーシュー麺にしても良かったかも。中盤からは少しずつ生姜を溶かしながら。パンチとスッキリ感が増して、ただでさえ止まらないのにさらにブーストが...笑 終盤からは卓上の一味でセルフ辛味噌。名店って畳み掛け方がえげつないんだよな笑 トリは味玉君。こちらも絶妙な半熟具合。極上味噌スープで流し込めば...絶品です。基本味噌は完飲しませんが、こちらのスープは意識して止めないと完飲してしまいそうでした笑 味噌もいろいろなタイプがありますが、やっぱコレだよなぁと思わせられる一杯でした。非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!
No.8/2025