平日の14時ちょうどに訪問。先客は4人。店内に入り、左奥にある券売機で食券を買い、奥の方のカウンターへ。ご主人に食券を渡しつつ着席します。券売機にもカウンターにも書いてあるのですが、らーめんの麺は細麺と中太手もみ麺のどちらかを選択できるようです。でも、向こうから尋ねられるわけではなく、デフォは細麺で、希望すれば中太麺に変更できる、といった形式のようです。初訪なので、変更はせずにそのままいただくことにします。店員さんは2人。ご夫婦で仕事をされているのでしょうか。水とコップはカウンターの後ろ側にあってセルフです。卓上調味料はコショーと唐辛子。カウンターにはらーめんに関する蘊蓄が書かれています。無化調とのこと。らーめんのスープは、一杯ずつ小鍋で温められています。らーめん到着。具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草。チャーシューは柔らかい脂身と歯ごたえのある部分とのバランスがよく、味付けもスープとあっています。メンマに関しては、あと若干塩気を抑えた方が、スープとのバランスがよくなると思います。麺はストレートの細麺。カウンターに「硬めの茹で上げにてお出しします」的なことは書いてあるのですが、確かに硬め指定したようなレベルで硬めです。歯ごたえがあっておいしい。スープとの絡みも良好です。スープはきれいに透き通った塩に、細かく刻まれたネギが浮いています。動物系としては鶏100%とのことで、優しい味わいです。動物系よりは魚介系のほうが強く、煮干しを特に感じます。うん、どこか分かりやすい特徴があるわけではないのですが、一杯の丼としてうまくまとまっており、安心して食べられますね。久しぶりにスープまで完食。食後感がよく、量も少なめだったので、危うく店を出たその足で吉左右に向かってしまうところでした。というか、実際覗いてみてけっこー並んでたのでやめたのですが。ごちそうさまでした。