「味玉芳醇鶏そば 塩 ¥1050円」@麺屋いとうの写真2024/12/18

この日は久しぶりに飯岡で🏄‍♂️。海上がりのランチに目指したのは、4年前のオープンからずっとBMしていたこちらのお店
波乗り仲間に奨めておきながら自分は初訪問だったりしてw
お店は国道126号線から折れ、少し走った裏通りで営業中
店舗の横に10台分くらい停められる駐車場が用意されてます。現着は11時30分過ぎ
お店の入口で快く笑顔で出迎えてくださったのは、お母様かな?とても感じの良い方でした😊
白を基調にした清潔感のある店内、入口左手に券売機が設置されてます。先ずは食券を購入👆
芳醇鶏そばと煮干しそば、2種類のメインメニューの他に限定メニューが用意されてます
食券を提示し待つコト数分で着丼、青蛸唐草模様の丼で登場です♪
透き通った清湯スープは、メニュー名の如く鶏主体の芳醇な味わい。丸鶏から濃厚な旨味を抽出し 柔らかな塩ダレ、昆布や干し椎茸等で旨味を加え 滋味深く仕上がってます
具材は板海苔、青菜は小松菜、薬味のネギは白髪と万能の2種類。味玉は絶妙な半熟加減で黄味までしっかり味が入ってます
具材のレアチャーシューは豚鶏の2種類。豚は三元豚、鶏ムネ肉は錦爽どりを使う拘りよう。どちらも低温調理され 旨味を閉じ込めしっとり柔らか
麺は三河屋製麺の低加水細ストレート。全粒粉配合で小麦風味豊かなパツサク食感、しなやかな喉越しでスープとの絡みも良好👌
麺屋は130gと若干少な目、腹ペコだったので250円の和え玉も頼んで丁度イイ感じでした
厨房に立つ店主殿は、都内の有名店を渡り歩き 修行を重ねた後、千葉県匝瑳市にあるバイク屋だった御実家を改装され凱旋オープンされた実力派。東金市に昨年オープンした2号店【ISEEBISOBAITO】も非常に気になります
🙏ごちそうさまでした