「小ラーメン ¥900 生玉子 ¥50」@ラーメン二郎 神田神保町店の写真今まで並びがすごいということで未訪だったJBC。
年末の有給消化を利用し、平日の開店前であればそんなに並ばないだろうと踏んで、10時20分に訪問すると15名の並び。
5人ロットだと思ってたのでギリ3番目のロットに入れないかーと思ってたらどうやら6人ロットらしい。
11時ちょうどにオープンし、1ロット目の客は店内へ入れるが、なぜか分からないが2ロット目は入れていないがJBCではこれが普通なのだろう。
11時半過ぎに入店し、食券を購入。
11時45分頃に無料トッピングを確認され、ニンニク・カラメでお願いし着丼。

スープは表面に液アブラの層がしっかりある非乳化タイプ。
麺はデロ気味だが小麦が詰まっている感のある歯応えがあり、思っていたよりデロではない。
具はキャベツもしっかり入ったヤサイと豚2枚、無料トッピングのニンニク。
ヤサイはザクザク感が残る茹で加減で、ヤサイコールなしでもかなり盛られているが、カラメとの相性がよくバクバクといけてしまう。
豚は腕肉と思われるもので、ミチとしてるが硬いということはなく、味付けは強すぎない仕様。
今までいただいた直系二郎の小ラーメンでシンプルに1番量が多かった気がするが、アブラコールしなかったからか腹パンになりながらもスムーズに完食。

非常にバランスのいい直系二郎でファンが多いのも頷ける。
自分のキャパ的に少なめくらいにした方が、ちゃんとしっかり味わえる気がするので、次回はそうしようと思う。
となりで大ラーメンでヤサイが別の丼できてた人アレ食べれたんかな…笑