特製ラーメン 大盛り無料・ニンニク(900円)2024.12.18 PM12:50東のブクロ系な気分券売機で食券を購入し、指定された席に座る。麺大盛、ニンニクの有無を聞かれたんで有でプリ〜ズしたが、大勝軒でニンニク?スタッフは厨房3人、ホール1人の計4人体制、年配のベテランスタッフによる安定のオペレーション店内ほぼ満席、後続多数の状況、殆どの客がもりそばを勢いよく啜っとるね〜卓上調味料は醤油ダレ・酢・ラー油・胡椒(白&黒)・唐辛子が置かれとった。10分ほどでラーメン登場!・・・二郎系(゚д゚)!スープは殆ど粘度の無いシャバ系豚骨醤油スープ。魚介がかほる非乳化系豚骨醤油に微量の背脂が浮いたバランス系塩分濃度は若干高めだが、モヤシの水分で結構スープが薄まるね麺は太平打ストレート麺、茹で具合はやや硬め加水率低め、ツルモチゴワな食感、スープとのバランスを考慮すると、やや麺が暴走気味麺量は400g前後と思われ、ギッシリ入っとるね具はチャーシュー、茹で玉子、モヤシ、ネギ、刻みニンニクの構成。チャーシューはロースタイプ、獣感が強いのに薄味なんで好みが分かれそうやね茹で玉子はシンプルモヤツはなかなかのボリュームだが、もう少し水気を切ってほしいねニンニクは効きが良く、ビンビンだぜッ!1/3ほど食べ進め、醤油ダレ・唐辛子を投入し濃い味的チェンジ・オブ・ペースを施し完食パンチの無い二郎系という印象中華そばとラーメンというネーミングの差別化は分かりづらいかもw
綾瀬大勝軒系って、麺が独特で好みが分かれる気がするんですよ。 東池袋大勝軒系の自然な腰が楽しい麺とは違い、何か不思議な弾力があるような…そう、冷凍うどんみたいな感じの。タピオカでも入ってるのかな。系列だと、大谷田大勝軒もその麺使ってますね確か。独特なんだよなあ。
コトー先生 まいど〜 このメニューともりそばの麺は違ってたけど、もりそばの麺も東池袋系と食感が異なるんかな? 見た目は一般的なもりそばっぽかったけど 機会があれば試してみますわ
2024.12.18 PM12:50
東のブクロ系な気分
券売機で食券を購入し、指定された席に座る。
10分ほどでラーメン登場!・・・二郎系(゚д゚)!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系豚骨醤油スープ。
魚介がかほる非乳化系豚骨醤油に微量の背脂が浮いたバランス系
塩分濃度は若干高めだが、モヤシの水分で結構スープが薄まるね
麺は太平打ストレート麺、茹で具合はやや硬め
麺量は400g前後と思われ、ギッシリ入っとるね
茹で玉子はシンプル
ニンニクは効きが良く、ビンビンだぜッ!
パンチの無い二郎系という印象