「玉子入り長崎ちゃんぽん」@香蘭の写真九州⑮
長崎染め

久留米ラーメン→直系二郎といただいた後は、西を目指す。
佐賀では1杯しか食べてないので、余裕があったら長崎の手前にある「井手ちゃんぽん 本店」にでも……と思っていたのだが、そんな余裕がない気がしてきた。
腹を盛大に壊してトイレに行きながらでは、飛行機さえ間に合わなくなる可能性も。
ということで、長崎染めを優先。
高速に上がり、西へ急いだ。

狙ったのは、長崎県RDBランキング2位のこちら。
長崎市まで行くと戻りにくくなるので、佐世保市の方が都合がいい。
1位の店も佐世保だが、ちゃんぽんの店ではないようなので、余裕があればそちらへもというスタンスだ。

途中から高速を使ったので、2時間ほどで到着。
長崎に着くまでは、とんでもない道を通ってきたので、下道だと大変だったのかと。
佐世保の街に降りた途端に、視界が開けると港があり、軍用船っぽい船が停まっていてオッとなる。

店は、佐世保駅前、駅舎の外側って感じの場所。
駅前なのでコイパはたくさんある。
車を止めて店まで歩くが、雨がちらちらしている。
ここまでは全く降られてなかったので、クールファイブのあの名曲が頭に浮かんだ。

14:00少し前の到着。
この店の向かい側にも「大善」さんという店があり、最初はこれかと思うが、そちらには外待ちはなし。
こちらは、店内満席で、外待ち1人。
まだタイミングはよかったようで、すぐに私の後ろに4〜5人の待ちができた。

店外のショーケースには、蝋でてきた食品サンプルが飾られているのがエモい。
最上段は、全てちゃんぽん。
その下は皿うどんという構成。
生卵をトッピングした標記メニューと決め、5分ほどして店内に案内されたらすぐに注文した。
価格は、デフォ+50円の1050円である。

弧を描くカウンター席とテーブル席、すべて埋まっていて、めちゃ盛況。
アルコールが入ってる客もいるね。
厨房で中華鍋を振るうのは、年配の男性店主。
70代後半に見える。
同年輩の女将さんも厨房にいるが、助手的な動きをしているのは、かなり若いスリムな男性……かと思ったら、ボーイッシュな女性だった。
フロアを回す女性は、若女将的雰囲気。
よく見ると、大女将と顔が似てるし、さらによく見ると若い女の子も似ている気がする。
家族営業なのかもしれない。

それにしても、年配の店主が、3つの中華鍋を操るのは見事。
右端は、かた焼きそばを焼く中華鍋かな。
麺を投げ入れていた。
左2つで野菜を炒める。
全て炒めが入るメニュー。
この満席状態がずっと続くのだろうから、年配の店主はさぞかし大変だろう。
何十年これを続けているのだろうか。
尊敬しかない。
注文から12〜13分で提供されたのは、全卵が中央に落とされた、ザ・長崎ちゃんぽん。
スープはあるが、深皿に盛られたまぜそばのようなビジュアルだ。

麺は白っぽい太ストレート。
うどんと中華麺の中間的な味わいで、もちプリとした食感がたまらない。
これぞ長崎ちゃんぽんの麺という感じがする。
スープがよく馴染んでいるので、麺だけでズバズバいける。
底に張られたスープは、魚貝や肉野菜の旨みのしっかり流れ込んだ極うま白湯。
豚骨というよりは、関東に最近増えている濃厚タンメン的なスープ。
これも一般的には豚骨に分類されるのだろう。
とにかく、頭に思い描いてきた、美味しい長崎ちゃんぽんのイメージそのもの。
ほんばでこれがいただける喜びが半端ない。
炒め煮した具材は、キャベツ、もやし、ニンジン、青菜、豚肉、かまぼこの細切り。
豚肉やエビ、イカなども出てくる。
程よいクタさ、全体が実に調和を保っている。
いやぁ、美味いわ。
本場では、ソースをかけると聞いていたので、途中で少し試してみる。
サラサラとした粘度の酸味とスパイスが効いたソースは、こちらで使う普通のソースとは違うのかな。
これがたまらないという人も多いのだろうが、普段のラーメンにも卓調を使わない私にはいらないかな。
麺量はよく分からないが、180gくらいあるのだろうか。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。

繰り返しになるが、頭に思い描いてきた美味しい長崎ちゃんぽんそのもの。
関東でも馴染み深い、リンガーハットの上位互換と考えれば分かるかな。
長崎の人に、美味しいちゃんぽんの店を教えてというと、「リンガーハット」と返ってくると聞いたことがあるが、言い得て妙。
価格を考えれば、リンガーハットで十分満足できるよという方も多いのかもしれない。
ただ、個人的に言えば、おじいちゃん店主の長年作ってきた本場のちゃんぽんは別格な気がする。
大満足だ。
長崎、ゆっくり時間をかけてまた来てみたいなぁ。

蛇足;
店を出たのは14:00過ぎ
腹もけっこう満たされた
無理に食べて、腹を壊したら大変だと思い、熊本に車を向ける
狙いは1日目に振られた店の夜の部
ところが……
続く

今年のうちに、もう一つレビューを上げて、九州シリーズを〆ようと思う

どもです。
腹を壊してもラーメン止められないですね。
それでこそノイドさん!
それでは良い年を。

九州制覇されましたね。
長崎は確かに行きづらいエリアなのでもっと早めに行かれるのかと思ってました。
長崎ちゃんぽんは福岡でも当たり前のように子供の頃から食べてました。
リンガーハット、よく出来てると思いますよ。
九州の〆はアチラですね。
年末のご挨拶はそちらで。

ノブ(卒業) | 2024年12月31日 09:47

お疲れさまです。九州染めの旅、羨ましいです。
リンガーハットも美味しいですが、私も長年のお店で食べたいです。

M | 2024年12月31日 10:04

どうも~

積極的に染めにいってますねw
北九州は未訪なので羨ましい限り。
具材たっぷりでそそられますので、BMしておきます。

ペンギン軍曹 | 2024年12月31日 11:41

どもです!
長崎染めも完遂されましたね
年配店主が鍋を3つ、素晴らしい!

さぴお | 2024年12月31日 13:10

おじいちゃん店主の長年培われた本場の味は、そうは言っても違いがあると思います。
ここは名店ですしね。

いずれ佐世保に行く機会があるときまで、元気でいてほしいです!

James namy | 2024年12月31日 13:14

こんにちは^^

一気に九州染めでしたね㊗
長崎は佐世保でクリアでしたか。
長崎市内の老舗に行くより正解だったかも知れませんね。
では良いお年をどうぞ。

としくん | 2024年12月31日 14:36

こんにちわです

本場の長崎チャンポンは食べて見たくなりますは。
私も聞きましたが長崎の人って好きなお店はリンガーハットさんが一番多いのですよね。
これにはウケました(笑)
長崎染めおめでとうございます🙇

黄門チャマ | 2024年12月31日 15:23

こんにちは

本場の長崎ちゃんぽんいいですね。
自分も九州に行った際には頂たいです。
先日フードコートでちゃんぽん食べましたが
中々まいうでした。

ももも | 2024年12月31日 16:47

こんばんはぁ~♪
㊗長崎染め ! 一気に染めましたね。流石です。
長崎ちゃんぽん大好きです。
佐世保は行ったことが無いので、機会があれば行ってみたいです。
今年もお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたしますm(__)m

mocopapa(S852) | 2024年12月31日 17:17

3日で九州染めとはやはり凄いですね。
走行距離もかなりのものですよね💧
やはり本場は雰囲気も楽しめるのでいいですよね。
良いお年をお迎えください。

ケーン | 2024年12月31日 17:58

やはり長崎に行ったらちゃんぽん食べなきゃですよね。
腹壊しながらも佐世保バーガーもいってはしかったです🍔。

glucose | 2024年12月31日 18:13

長崎染めお疲れ様です。
自分は長崎の四海樓まで行ってメッチヤ待って食べました。
それでは、良いお年をお迎えください。

kamepi- | 2024年12月31日 18:17

㊗️長崎染め&九州制覇
ハードかつパワフルに回りましたね!

今年もよろしくお願いします。

おゆ | 2025年1月1日 07:48

今年もよろしくお願いします.
九州制覇おめでとうございます.ごくろうさまでした.
ちゃんぽんと言えば長崎市内なのかなと思ってましたが,佐世保にも有名店があるのですね.
しかしレビュー数が少ない.RDBは地方に行くと弱いですね.

Paul | 2025年1月4日 09:44