12月某日、昼、本日は在宅勤務後、松本~大町~塩尻~岡谷の巡回。ところで昨日、我がDeNAの山崎康晃投手と桑原の契約交渉があり、共に現状維持での更改となった。来期の更なる飛躍に期待したい。そんな中、松本での昼ラーに突撃したのはこちらの店。松本市合同庁舎近くの通りからチョイと引っ込んだ場所に「煮干しらあめん 燕黒」の店主が夫婦で営むラーメン店。いつかの新聞別紙での「味玉or大盛り」サービス券があるので突入してみる。11:30着、先客1名、カウンター席に着座、後客6名。取りあえずメニュー検討、今回は久しぶりに“味噌らあめん”(900円税込)でイッテみる。そして今回は好みを「味濃いめ、背脂ギタギタ、ニンニク多め」で、更には件のサービス券で「味玉」をトッピする。今回の一杯、「数種類の信州味噌をブレンド背脂と味噌が食欲をそそります。」と言う品。以前もこちらで「味噌」は食っているが、その時は好みは全部普通のデフォでイッタ。今回は全て「多め」とした事で、どのようなテイストになるのか楽しみだ。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、刻みネギ、揚げネギ、そして味玉が、一面に背脂の浮く味噌スープに乗っている。スープから。背脂に加えてラード層も厚めに張られた味噌スープはマスキング効果もあって超アツアツ。「背脂らあめん」同様、「豚骨と鶏と野菜の旨みを凝縮」と言うベースは、背脂、ラードもあってオイリーな豚の旨味が優勢であるが、「豚野郎」にして「セアブラー」なオヤジには理想的なテイスト。そこに松本「丸正醸造」の赤味噌と白味噌ブレンドの味噌の旨味が良く映えている。「味濃いめ」とした味噌ダレの塩分濃度は高めも、信州味噌の持つ素朴な風味、味わいに「ギタギタ」とした背脂、ラードでの豚の甘味とコクある動物系の旨味が融合し、かなり濃厚な味噌の旨味が塩味で引き締まっていて問題無し。「多め」としたとニンニクパンチも効き、オイリーにしてスパルタンなテイストの非常に濃厚な信州味噌の味わいが炸裂している。実に美味い濃厚な味噌スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、コシのあるモッチモッチとした食感が実にイイ。ギタギタの背脂と濃厚な味噌スープも良く絡んでくる。終始アツアツの味噌スープにも最後までダレる事が無い。実に美味い麺である。具のチャーシューは豚ロースの低温調理レアチャーシュー。薄味付けでしっとりとした豚肉の旨味が味わえる。メンマは柔らかサクコリ食感で薄甘醤油での味付けが滲みていて美味い。モヤシはシャクシャク、濃厚な味噌スープに良く合う装備。刻みネギは九条ネギで、フレッシュで爽やかなネギ薬味感を演出。スープに浮く揚げネギもプチ香ばしい。味玉は薄醤油ダレの味付けが滲み、黄身がトロトロの液状で実に美味い。スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「味噌らあめん」。それは今回好みを「味濃いめ、背脂ギタギタ、ニンニク多め」とした濃厚な一杯。「味濃いめ」とした松本「丸正醸造」の赤味噌と白味噌ブレンドの信州味噌の旨味と風味が強調され、「ギタギタ」とした背脂とそれに伴うラードも多めにあってオイリー&背脂スイートな味噌スープが殊更に良好で実に美味かった。またツルモチとした太麺も濃厚な味噌スープに対峙しており、低温調理の豚ロースレアチャーシューなどの装備も相変わらず良好で満足出来た。私的にこちらでは「背脂らあめん」が好みであるが、たまには「背脂味噌」もイイのである、、、