「背脂醤油らあめん :濃いめ、ギタギタ、ニンニク多め+味玉:㋚」@豊潤らあめん  三代目 紀守の写真12月某日、昼、本日は休み、そこで最近勤め始めた仕事の疲れを癒すべく、天気もイイので地元の「ファインビュー室山」の温泉にゆっくりと浸かりに行く。2時間ばかし過ごした後、腹も減ったので塩分補給も兼ねての昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本市島立にある合同庁舎近くの以前「凱歌」だった建物に居抜きで入った「煮干しらあめん 燕黒」の姉妹店。この歳になっても背脂大... 続きを見る

「背脂醤油ラーメン880+クーポン味玉」@豊潤らあめん  三代目 紀守の写真朝の用事が早く済んだので開店時間の早いこちらへ予定変更。
背脂の甘味はあまり感じられずスープ自体もコクがなく薄いので私の好みではありませんでした。
開店時に暖簾を出して始終無言のまま店内に戻ったお兄さん、せめて「どうぞ」の一言くらい言ってもバチは当たらないよ⤵️

「【限定】背脂生姜中華そば +味玉:サービス券」@豊潤らあめん  三代目 紀守の写真2月某日、昼、本日は在宅勤務後、松本~千曲~長野の巡回。ところで昨日、アメリカのトランプ政権が発足して1か月が経った。この間にも関税発動、ウクライナ抜きでの米ロ協議開始など完全に強権加速で今後の世界情勢の混乱に不安が残る。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本市合同庁舎近くの通りからチョイと引っ込んだ場所に「煮干しらあめん 燕黒」の店主が営むラー... 続きを見る

「味噌らあめん :濃いめ、ギタギタ、ニンニク多め +味玉:㋚」@豊潤らあめん  三代目 紀守の写真12月某日、昼、本日は在宅勤務後、松本~大町~塩尻~岡谷の巡回。ところで昨日、我がDeNAの山崎康晃投手と桑原の契約交渉があり、共に現状維持での更改となった。来期の更なる飛躍に期待したい。そんな中、松本での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本市合同庁舎近くの通りからチョイと引っ込んだ場所に「煮干しらあめん 燕黒」の店主が夫婦で営むラーメン店。いつかの新聞... 続きを見る

「背脂らあめん」@豊潤らあめん  三代目 紀守の写真初の来店。うーん、背脂らあめんか、味噌か悩み、やはり背脂らあめんにしてみる。好みはまずは全部普通でお願いする。びっしりと浮く粗めの背脂が多く浮く、これが普通とは嬉しい、そこに大きなレア感のあるチャーシュー、メンマ、もやし、緑がはえる刻みネギが鎮座する。スープからいただく、熱々のスープはまずは動物系の旨味がしっかりと、さらに背脂の脂の甘味が感じられ、バターのような豊醇なコクのある... 続きを見る

「背脂らあめん :濃いめ、ギタギタ、ニンニク多め +味玉:㋚」@豊潤らあめん  三代目 紀守の写真8月某日、昼、本日は塩尻~長野~千曲~上田の巡回。ところで昨日の我がDeNAはタイガース戦に3-2と連勝、勝率も5割に戻し、ゲーム差も1.5差に詰め寄った。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本市合同庁舎近くの以前「凱歌」だった建物に「煮干しらあめん 燕黒」の店主が夫婦で営むラーメン店。背脂大好き「セアブラー」としてはウリの「背脂らあめん」が殊の... 続きを見る

「背脂らあめん :味 濃いめ、背脂 ギタギタ、ニンニク 多め」@豊潤らあめん  三代目 紀守の写真4月某日、昼、本日は昨日に続いて松本のゲンバにての肉体労働。ところで昨日は我がDeNAの試合は無かったが、5年ぶりに復帰となった筒香の入団記者会見があった。現在チームは5位に沈んでいるので是非とも上昇の起爆剤として活躍して欲しい。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

「味噌らあめん +味玉:サービス券」@豊潤らあめん  三代目 紀守の写真12月某日、昼、本日は昨日に続いての松本でのゲンバ仕事。ところで昨日我がDeNAの山崎投手の契約更改があり、現状維持の3億円でサインした模様。今期は不振が続き、後半戦では抑えも外れる事もあり、来期の復活を望むところ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本市合同庁舎近くの以前「凱歌」だった建物に居抜きで入った「煮干しらあめん 燕黒」の姉妹店。前回初... 続きを見る

「背脂らあめん」@豊潤らあめん  三代目 紀守の写真7月某日、昼、本日は松本でのゲンバ仕事。ところで昨日の我がDeNAはお得意様だったドラゴンズ戦に2-2の引き分け。どうしても勝ちきれん。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。

今年2月にオープンした以前「凱歌」だった建物に居抜きで入った「煮干しらあめん 燕黒」の姉妹店のセカンドブランド。RDB登録して以降、私的新店突撃猶予期間である3か月が経... 続きを見る

「コーンバター味噌ラーメン」@豊潤らあめん  三代目 紀守の写真お昼時に訪問しました。
駐車場の写真あげておきました。
カウンター席に着席、味噌ラーメンをコーンバターで注文。好みは全て普通で。
辛めのしっかりした味噌スープ。バターが溶け込んで良い香り。
コーンは温めてあって熱々、よくある冷たいコーンかと思って口に入れてしまい火傷するところでした
(^ω^)

座席17席
喫煙

禁煙

アクセス
アルピコ交通上高地線『信濃荒井駅』(778m)
マップで周辺を見る
駐車場