やはり発注してしまったのですね、年越しラーメン。本当に年越しに召し上がってるかはさておき、自宅でお気に入りのお店の味が食べられる。これは見逃す手はありません。
福岡在住時、冬場に出張で東京からやってくる皆さん、何を思ってか結構薄着で来る人が多くて、「いやー、南だから暖かいと思ってさー」と無邪気なコメントを残すのが風物詩となってましたけど、冬の日本海側ってホント寒いんですよね…。全国的に流行病が蔓延してますので、十分ご自愛下さい。
Dr.KOTO | 2024年12月31日 12:54Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
年越しラーメンはちゃんと年越しに食べました笑
ホント日本海側は寒いですね、ただ今年は雪も積もらず割と過ごしやすいのが幸いです~
vye04005 | 2025年1月2日 07:02
vye04005

中太ストレート麺
角切り豚チャーシュー、にら、生卵、辛味噌、背脂
昨晩から雪降って積もったが朝には雨に変わりぐしゃぐしゃ、まじ寒い~
朝の一仕事は遅延気味でなんとか終了、このままランチへ
直前で見たSNSで限定アナウンスがあったんで、一昨日ぶりだが急遽こちらへ笑笑
ちょいと出遅れた11時20分すぎごろ、おっと車は1台!
入店すると先客1名!、後客すぐに1名とこんな日はこんな感じになるのね
ラッキーではあるが確実に雪の影響だね、自分も止めようかと思ったが空いてるかなと?笑
でもまじ寒い~笑
メニューの置かれた席に案内され、限定をオーダー
店主さん含め安定の5名体制
ほどなく到着、予想の斜め上を超えてくるなー
みじん切りのにらで埋め尽くされた丼の真ん中に生卵!ある意味今話題のにらそばの感じは嬉しい
淡麗気味の醤油スープはちょいと甘めのスッキリした味わい
なんとなく神座さんを思い出す感じで、こういうスープ飲みたいなーと思ってた所でドンピシャ!
ちょいとオイリーなのは最後の仕上げに熱々の油をジュっとしてるみたい
(後で聞いたら油には背脂が入っててこれがカリカリになった茶色いのが卵の上に沢山)
個人的にはくどさなくホントちょうどいい感じ
麺は中太いストレート麺、ツルツルプリプリした麺、もしかすると一昨日の麺と同じ感じかな?
このラーメンにもよく合うね、油が多いからかな?
角切りされたチャーシューがゴロゴロ、これで肉なんだ
食べ応えも十分、これもいいね、面白い
たっぷりのにらも最高、こんな日はにらの風味と熱々スープでちょうどいい
前述のカリカリした背脂もいい、食感のアクセントと脂っぽさも面白い
ちょいちょい辛味噌も溶かすと、結構辛いが、全体混ぜるとピリ辛味が広がりどこかで味わったような?
終盤になり卵を崩して、本来のにら玉に
黄身のまろやかな味わいがまたスープに変化を与えて面白い、そして美味い!
ちょいと体調悪かったが、思わず完飲完食、これ美味かったなー
名前だけ聞くと町中華のにらに豚こま肉に卵とじみたいなものを想像してしまっていた笑が、さすがの仕上がり!
お会計時に年越しらーめんも発注して退散、お見送りもありがとうございます~
またすぐに伺います~