14:40頃 再訪。年末の挨拶と年越しそばの受け取りも兼ねて定訪〜先客4名、後客なしで昼の部終了。カウンター席中ほどに座り女性スタッフにデフォのメニューはあるか聞くと「昆布水以外は有る」とのこと…近江黒鶏から比内地鶏に変わった昆布水つけ麺狙いでしたが…^^;気を取り直して12/28限定の中野家 家系ラーメンを麺少なめで口頭注文、後会計制です。中野店主&女性スタッフの2名体制での営業です。冷えたグラスに注がれたハートランド生が到着し、一人乾杯〜♪中野店主からライス要らないんですか?!と聞かれましたが丁寧にお断りしました^^;注文後5分ほどで着丼です。先ずはスープを一口…ギラギラと油玉が覆った鶏油のコクと吉備鶏・比内地鶏・豚ゲンコツを大量に使用したというスープは臭み皆無で旨味のみが抽出された重過ぎず軽過ぎず塩梅ジャストで程好いコクのある大変美味しい中野家家系豚骨醤油スープで…重かったらスープ少し残すつもりでしたが完飲確定ですね粒々が確認できる自家製ストレート中麺は茹で加減ジャストのムッチリプリッとした高弾力な歯応えで、表面ツルッと滑らかでロングカットの小麦香る麺が適度にスープを纏ってメッチャ美味しく啜れちゃいますね〜スライサーカットの豚レアチャーはシットリ柔らかで肉々しいもの、色鮮やかなフレッシュほうれん草はシャッキリ茹で加減で良い箸休め、味玉は黄身シットリドローリ状で、秀逸な具材達をアテにHEARTLAND生も美味しく飲み干せました♪粗めカットの玉葱がシャキシャキでアクセント良く、増した大判海苔8枚がパリッと上質で香り高く麺に絡めながら食べ進め気付けば丼を持ち上げグビッと完食・完飲してました。調べてみれば3年半ぶりに食べた久々の家系ラーメン中野家、呉田中野店主らしい上質な家系の逸杯!自分ラス客だったので少しだけ話をして、無事に年越しそばもゲットして気分良く退店〜^^また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪
年末の挨拶と年越しそばの受け取りも兼ねて定訪〜
先客4名、後客なしで昼の部終了。
中野店主&女性スタッフの2名体制での営業です。
冷えたグラスに注がれたハートランド生が到着し、一人乾杯〜♪
注文後5分ほどで着丼です。
先ずはスープを一口…
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪